07 сент. 2019 г., 16:26
Просмотры: 7443
>> Идёт технологическая подготовка льда. Фото: Николай Романов
Считается, что классические произведения благотворно влияют на процесс.
Комментирует главный технолог центра Анжелика ОРЁЛ:
- Музыкальное сопровождение традиционно. Кроме этого, в конце прошлого сезона мы внедрили свои новые научные разработки: попробовали изменить физику и химию процесса кристаллизации для упористости льда на виражах и для скольжения на прямых отрезках дистанции, что одинаково даёт преимущества как стайерам, так и спринтерам.
- Как оценили это спортсмены?
- Конечно, к высоким скоростным характеристикам они отнеслись положительно. Результаты - отличные.
- Что ещё имеет значение при заливке льда, помимо улучшения качества?
- Обновлять его нужно ежегодно, это связано с необходимостью профилактического ремонта несущей плиты и всего оборудования, включая дефектовку.
- Как вы определяете готовность льда?
- Прежде всего, при интенсивной эксплуатации он должен пройти недельное «созревание», чтобы вышли все примеси, которые вода, превращаясь в лёд, выталкивает на поверхность.
Площадь ледового покрытия - ОКОЛО 9 ТЫС. КВ. М |
- Как происходит заливка с технологической точки зрения?
- Лёд состоит из множества слоёв, и у каждого - своя функция и назначение. Например, удерживать массив от гидро- и термоударов, потому что покрытие подвергается различным нагрузкам. Отдельные слои - для краски и разметки. Заливка происходит постепенно и равномерно, процесс этот достаточно трудоёмкий.