Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Гостинцы "от Сталина"

02 дек. 2016 г., 16:05

Просмотры: 552


- Противотанковые рвы были глубокими-преглубокими, смотришь сверху - люди внизу кажутся маленькими, как муравьи, - это воспоминание Вера Митрофановна Шиповаленко-Москевич хранит вот уже 75 лет.

В то время девятнадцатилетняя девушка делала любую посильную работу, чтобы помочь войскам одолеть неприятеля на подступах к столице. Уже позже труд тысяч людей, таких же, как она, обретёт название - оборона Москвы.

Столица как мечта

Год 1940-й был для Веры Митрофановны полным надежд и новых свершений. Девушка закончила 10 класс, мечтала перебраться из Пятигорска в Москву и поступить там в институт. Ей помог родной дядя, который жил со своей семьёй в Мытищах.

- Я приехала к нему, успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой 2-го Московского медицинского института, - рассказывает Вера Митрофановна. - Проучилась около года. В 1941 году вышел приказ, что за учёбу надо платить. Стоимость - 400 рублей в год. Таких денег у меня просто не было. В апреле 41-го меня отчислили со справкой "за неуплату". Тот приказ вызвал столько волнений в Москве, студенты бастовали, и, наверное, поэтому его быстро отменили. В институте меня обещали восстановить с нового учебного года, но опять на первый курс.

Вот только снова стать студенткой "меда" Вере Митрофановне не довелось. После отчисления из института она устроилась счетоводом на кирпичный завод, где работал её дядя. Проработала всего пару месяцев.

- 21 июня в 12 часов, когда Молотов объявлял, что на нас напали, я была в Москве, - вспоминает наша героиня. - рот раскрыла. Просто не верилось мне. Потом, когда приехала в Мытищи, - тётя плачет, дети кричат. Дядю в первый же день мобилизовали на фронт.

Верочку вместе с работниками кирпичного завода взяли на трудовой фронт.

Всё для фронта

Работа была нехитрая, но очень тяжёлая - рыть окопы и противотанковые рвы. Вера попала в отряд под руководством депутата Верховного Совета Николая Малюшина.

- Нас привезли к деревне Красное Село. Там стояли войска Рокоссовского. Все солдаты были хорошо одеты: белые бурки, дублёнки, ушанки. Проработали мы недели три. Над нами летали фашисты. Страшно было. Иногда нас обстреливали.

В одну из ночей отрядам трудового фронта пришлось спешно отступать. Линия фронта приблизилась к Красному Селу. До немцев - четыре километра. Военнослужащие остались держать оборону, а тыловиков пешком отправили в Мытищи.

- На пути нам попалось большое водохранилище. Мы не стали обходить его, пошли напрямую. Мороз был 42 градуса, лёд крепкий. Но немцы не зевали, стали бомбить крупнокалиберными снарядами. В одном месте пробили лёд, погибли люди.

Когда войска Красной Армии оттеснили немцев от столицы, трудовой отряд Верочки направили на восстановление Калининской железной дороги.

- Нам, девушкам, было тяжело. Новое железнодорожное полотно привозили на платформах, потом рельсы ломиком сбрасывали. Мы должны их подхватить и соединить с предыдущими. Кому-то в 42 градуса мороза холодно, а нам тогда было жарко.

Территорию возле железной дороги заминировали немцы. Рабочих строго-настрого предупредили не выходить за пределы путей. Шаг в сторону - и можешь нарваться на мину. Приходилось работать с особой осторожностью.

- Спать нас отвозили в какое-то село. Но от него было лишь название. Стояли одни печные трубы. В уцелевшем домике размещалась наша группа из 15 человек. Наш Малюшин  иногда уезжал в Москву, а по возвращении привозил баранки, бублики. "Берите, девочки, ешьте-ешьте. Это Иосиф Виссарионович вам прислал", - говорил он. Мы такие подарки брали, но, конечно, понимали, что это он для бодрости так говорил.

Баранки из Москвы очень выручали тыловиков, ведь питались они в то время чем придётся. Своей полевой кухни у них не было.

- Но мы были молоды, работали с энтузиазмом и делали для Родины всё так, как надо.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой Вера Митрофановна запомнила особенно.

Коломна стала родной

На восстановлении железной дороги наша героиня обморозилась и сильно заболела. Её отправили лечиться домой, в Пятигорск.

- Я месяц или два пролечилась и решила опять вернуться в Москву. К нам в город приехал вербовщик. Сказал, что набирает рабочих на московские военные заводы. Я своих подруг сагитировала записаться. Мы поехали, но нас повезли не в Москву, а в Коломну. Работали на 79-м заводе (ЗТС), делали мины.

Коломна стала родным городом для Веры Митрофановны. Здесь в военные годы она познакомилась со своим будущим мужем.

- Он был старше меня на десять лет. Работал на Коломзаводе инженером-конструктором, трудился вместе с Лебедянским. В свободное время был режиссёром. Поставил спектакль о немцах.

Этот эрудированный, хорошо воспитанный и приятный в общении мужчина очаровал нашу героиню. И 9 мая 1945 года молодые встречали уже в качестве супругов.

- В День Победы, помню, все вышли на улицу, гуляли, радовались. Народу было так много, как на демонстрации.

После войны, в 1948 году, в семье Шиповаленко-Москевич родился ребёнок. С его появлением годы понеслись стремительно. Около 12 лет Вера Митрофановна занималась только домом и воспитанием мальчика. В 1959 году она устроилась на Коломзавод, где и проработала до самой пенсии.

Сегодня близкие нашей героини - это сын, невестка, внучка с мужем и двое правнуков. Медаль "За оборону Москвы" в этой семье хранится так же бережно, как и сами воспоминания участницы тех событий. Если что Вера Митрофановна подзабудет в свои 94 года, родные всегда напомнят, как это было.

- Помню, шестого декабря был прямо праздник. Мы воспринимали те события как победу. Но оказалось, до настоящей победы было ещё далеко.