Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Житейские истории. Весточки из прошлого

20 дек. 2016 г., 19:21

Просмотры: 578


Привет из Риги

"...Лида, сама обстановка заставляет лишний раз послать весточку к той, которая этого ещё не ощущает, а нам приходится быть ко всему готовым и, значит, лишний раз вспомнить о тебе... Такая прекрасная погода установилась, что она ещё больше даёт воспоминаний..."
 

А следом, тем же ровным, почти каллиграфическим почерком автор пишет:

"Сейчас 12 час. и пришлось прервать своё письмо, чтобы услыхать слова Вяч. Михайловича... Лидуха, конечно, когда я слушал слова Вяч. Мих., то по телу ходила гусиная кожа, и волосы становятся дыбом. Я несколько волнуюсь тем, что пришлось мало быть с той, кого держишь в памяти как близкого друга и товарища. Лидуха, поскольку обстановка изменилась, поэтому всё же прошу тебя не забывать и писать на тот же адрес, а там судьба покажет. Передавай привет своим родным. Крепко, крепко целую. Коля". И трогательная приписка: "Посылаю две открытки".

Что удивительно, и открытки, и послание дошли до адресата - в Коломну, на Гончарную улицу. Но почему это так удивляет? Да потому что в самом начале этого, на удивление хорошо сохранившегося письма, стоит дата: 22.6.41 г. (!!!). А первая строка послания служит привязкой к месту действия: "Привет из Риги".

 

Бдительность и ещё раз бдительность

Автор письма - коломенец Николай Николаевич Дутиков, 1914 года рождения, слесарь-мастер по профессии. Человек интересной и в чём-то даже загадочной судьбы.

В декабре 1938-го, прямо под Новый год, он был призван на действительную службу в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). Попал в Кремль, в полк специального назначения - кремлёвскую охрану. Впоследствии Николай Николаевич вспоминал:

- Главное, что от нас требовалось: бдительность, строгая дисциплина, умение держать язык за зубами. При поступлении на службу с нас взяли подписку о неразглашении, поэтому, где служил, кем, что входило в обязанности, никому, даже близким, не говорил. Мать рассказывала, что на улице, где мы жили, ходил по домам НКВДшник и спрашивал: знают ли они, где я служу, что пишу в письмах?

Поэтому Николай лишь много лет спустя приоткрыл плотный занавес молчания. А рассказать было что: как прошёл обучение в школе младших командиров (повышение грамотности, строевая подготовка по особому ритуалу: вытянутая нога вперёд, правая рука вверх с прямым углом на локтевом сгибе, а ещё - стрельба, уставы и т.п.), как стоял на посту № 1 (Мавзолей Ленина), как охранял правительственные здания, как по спецприказу был переведён в личную охрану маршала Ворошилова...

В армию Николай Дутиков был вновь призван в апреле 1941-го и направлен в Латвию, под Ригу, на строительство аэродрома. Именно здесь 22 июня и встретил войну. Отсюда под бомбёжками отступал с войсками, был ранен, много раз писал рапорты - просился на фронт, но как военспеца его направили в 353-й запасной стрелковый полк для подготовки маршевых рот. Демобилизовался в октябре 1945-го. Вернулся в Коломну. Женился. Растил троих детей. И до 80 с лишним лет работал на коломенских предприятиях. Его трудовая книжка полна записями о благодарностях, грамотах, премиях, наградах.

 

"Живём в волшебных местечках"

 

А что же та Лидуха, которой адресовал своё письмо Николай? Как сложилась её судьба? Их судьбы сложились в одну: в 1946 году Лида стала женой Николая и мамой двух сыновей и дочки.

 

В семейном архиве Дутиковых бережно хранится ещё одно письмо. Война войной, но девушки и в тех суровых условиях оставались романтическими натурами. В короткую минутку отдыха Лида писала сёстрам: "...На днях вручили мне посылочку от вас, правда, нашли уже меня на 3-м месте... Вот сижу ночью. Стало светать. Открыли окна, и комната наполнилась запахом польских роз, и с окна цветы не сходят. В общем, живём в волшебных местечках... Жива, здорова, не беспокойтесь за меня, если, возможно, несколько времени не будет письма. Переезды, совершенно нет времени..."

Это письмо Лида прислала с фронта в Коломну на улицу Посадскую в июле 1944 года. Она была мобилизована в марте 1942 года и до июня 1945-го служила в экспедиции 81-го полка связи 1-го Прибалтийского фронта. Победу встретила в Кёнигсберге. Награждена медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". До конца жизни работала в  одном месте - отделе главного технолога Коломзавода.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА в 12 часов 15 минут нарком иностранных дел, зам. председателя Совнаркома СССР В.М.Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза. Он назвал первые советские города, подвергшиеся бомбардировкам: Житомир, Киев, Севастополь и Каунас (по прямой до Риги - 230 км).

 СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКЕ Генштаба Красной Армии № 01 на 10 ч. 00 мин. 22 июня 1941 года бомбёжке были подвергнуты аэродромы, расположенные в 33 городах и населённых пунктах.

 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА на вооружении советских ВВС находилось (по различным оценкам) от 1300 до 2000 самолётов новых типов. Большинство из них были сосредоточены вблизи западных границ.

 СЛОВА, ЗАВЕРШАЮЩИЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Молотова, стали крылатыми: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". На медали "За победу над Германией" начертано: "Наше дело правое. Мы победили".

 

 

Фото из семейного архива Дутиковых

 

 

Наталья Шабалина