Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Повернём годы вспять. Выпуск 4

14 нояб. 2017 г., 14:36

Просмотры: 269


Листая старые подшивки "Коломенской правды", мы словно пронзаем пространство и время. Вы не поверите: прошлое оказывается материальным.

В поисках изменений

Продолжая работу над рубрикой, мы прогулялись по городу, чтобы запечатлеть для читателей изменения в его облике. 
Интересно, что три из четырёх объектов, выбранных нами в этот раз, за десятки лет почти не поменялись. Разве что зелёные насаждения стали гораздо выше. 

Год 1951-й
«Большой заботой окружены дети в нашей стране, - так начинается подпись к этой черно-белой фотографии в газете. - К их услугам сады и школы, консультации и дома пионеров. На снимке: в детском саду 
№ 9, где воспитываются дети станкостроителей».
Найти это здание с фонтаном нам удалось не сразу. ЗТСовских детсадов было несколько, но сохранился лишь один. Он и стал отправной точкой поиска. Нынче это детский сад № 12. Кстати, перед входом там как раз имеются фонтаны. Мы с коллегой с разных ракурсов примеряли старое газетное фото, но найти соответствие так и не смогли. За помощью обратились к сотрудникам и заведующей детсадом. С их помощью удалось выяснить, что детский сад № 9 раньше располагался по соседству. Теперь вся территория поделена забором: здание принадлежит офисному центру, а чаша фонтана осталась на земле реабилитационного центра «Коломна».

 

Год 1955-й
«По генеральному плану реконструкции Коломны одной из самых красивых и благоустроенных будет улица Дзержинского - писала наша газета. - Сейчас здесь строительные организации с каждым месяцем всё активнее ведут жилищное строительство.» 
Не буду спорить с коллегой-предшественником. Эта улица сегодня и правда одна из самых красивых.

 

Год 1963-й
«На рисунке вы видите типовой проект клуба, который  будет построен в Коломне для работников завода тяжёлого станкостроения. Зрительный зал клуба рассчитан на 800 человек», - такая подпись сопровождала иллюстрацию в нашей газете. 
Строительство завершили лишь в 1972 году. «Новый Дворец будет значительно способствовать созданию культурной атмосферы во всём городе», - писала «Коломенская правда». 
Долгое время дворец носил имя В.И.Ленина, а в 2001 году учреждение стало муниципальным и получило название «Коломна». 
Удивляюсь, насколько силь­но сегодняшнее здание повторяет эскиз проекта.

 

Год 1970-й
«Новый магазин «Тысяча мелочей», - с таким заголовком вышла в газете заметка от коломенского промторга. 
«В магазине имеются два отдела - посудный и хозяйственных товаров, - говорится в заметке. - Здесь можно купить алюминиевую, оцинкованную, эмалированную, стеклянную и пластмассовую посуду, моющие средства, ядохимикаты, товары бытовой химии, товары из дерева.»
Сразу две фотографии иллюстрируют текст - внешний вид и интерьер. 
Название магазина уже стало топонимом. У коломенцев оно ассоциируется в первую очередь с конкретным местом на карте города, а не с торговой точкой. 
Во время подготовки этого выпуска рубрики мы решили проверить, насколько сильно изменилось здание и его содержание. Оказалось, за без малого полвека магазин сохранил не только историческое название, но и предназначение. 
Да, вывеска изменилась. Да, нет уже тех прилавков с газетного фото. Но дух советского промторга по-прежнему тут. 
Основной сегодняшний ассортимент магазина почти полностью соответствует газетной вырезке за 1970 год. 
Ещё один привет из прошлого от «Тысячи мелочей» - коричневая упаковочная бумага. Мне в неё заботливо завернули купленные здесь столовые приборы. 

 

Нина Соколова

Похожие новости