Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Воспоминания Ирины Пинус о Коломне 50-х годов

20 мая 2017 г., 17:53

Просмотры: 712


Рубрика "Верстаем историю"

1954 год. Рабочий посёлок (улица Октябрьской революции, дом 304).

На фото мама, она держит меня на руках, и наши соседки по дому - на фоне сараев. Сарай был необходимым и обязательным сооружением любого двора. В нем хранились дрова для печки, был погреб, здесь жила всякая живность. У нас были поросята Борька и Фроська. Всё лето они хрюкали в сарае, а потом куда-то пропадали, но тогда я об этом особенно и не задумывалась.

А у соседей по коммунальной квартире в сарае жила коза Манька. Она была основной кормилицей семьи, а семья-то не маленькая: в 12-метровой комнате проживали шесть взрослых и ребёнок. Летом хозяйка тётя Мотя водила козу пастись на поле (ныне это улица Гагарина), а я и её внучка Таня увязывались с ними собирать цветы. Манька была совершенно счастлива от вольготной жизни и исправно кормила всю семью молоком.

Лето проходило быстро, наступала осень. Все соседи начинали готовиться к зиме. Ссыпали в погреба картошку и другие овощи, заготавливали бочками соленья. Капусту рубили по первому морозцу. У сараев выставляли деревянные корыта, стучали сечки. Детвора крутилась рядом, перемещаясь от одного корыта к другому в ожидании кочерыжек. Манька тоже в эти дни получала свою долю вкуснятины: дети щедро одаривали её капустными листьями и морковкой.

С наступлением морозов наступал момент переселения Маньки в квартиру. Её затаскивали на второй этаж: тётя Мотя - за рога, дядя Коля подталкивал сзади. Коза орала на весь подъезд и упиралась. Наконец её впихивали в маленький коридорчик коммунальной квартиры шириной около полутора метров, где у входной двери был устроен деревянный загончик, уютно застеленный соломой. Козе приходилось мириться со стеснёнными условиями проживания, а всем проживающим в квартире - с её запахом. Но никто не роптал, понимали, что надо как-то выживать.

Мы с соседями жили дружно, и я не помню, чтобы были ссоры по поводу козы. Для меня и моей подружки Тани такое соседство было даже в радость. Скучно стало - бежим к козе, прихватив для неё лакомство. Разговариваем с ней, с опаской трогаем рога и гладим, отпихивая друг друга. Но Таня всегда для себя считала вправе больше общаться с козой, потому что Манька была их. Бывало, что потихоньку от взрослых мы пытались потеснить Маньку и влезть на её жилплощадь. Козе такое соседство не нравилось, она начинала метаться в загоне и блеять, а нам было весело и немножко страшно: ну как боднёт? А самое интересное случалось, когда тётя Мотя устраивалась её доить. Здесь уж нас было не отогнать. Иногда я водила на экскурсию к козе других детей нашего двора. В их-то квартирах козы не было, только кошки.

В компани с "цирковыми"

А эту фотографию я неожиданно увидела в Кремлёвском дворике на выставке Виктора Смыслова и узнала в маленькой девочке с шариком в руке себя.

В домашнем архиве нет такой фотографии. Это 1963 год. В тот год осенью в наш город приезжала цирковая труппа, которая раскидывала шатёр на "военном поле" за оградой Петропавловского кладбища, где сейчас находится музей боевой славы. Мама устраивалась в цирк контролёром на вход. "Циркачам" родители сдавали одну из двух комнат коммунальной квартиры. В этот раз у нас жила дама с собачкой и дочкой. На демонстрации 7 ноября произошло счастливое событие для маленькой девочки: меня взяли на цирковую машину, которая проехала перед трибунами через площадь в составе колонны. По пути следования мне рукоплескал, махал шариками и флажками весь город!

Волшебный мир игрушек

Своей двоюродной сестре, приехавшей из Москвы в гости на каникулы в 1962 году, я с гордостью заявила: "У нас теперь тоже есть "Детский мир".

Этот волшебный магазин с огромными сверкающими окнами располагался всего-то метрах в 70-ти, он занимал весь первый этаж нового пятиэтажного дома на проспекте Кирова. Меня больше всего привлекал отдел игрушек, где можно было медленно передвигаться вдоль витрины и рассматривать нарядных кукол, больших плюшевых медведей, кукольную посуду, зайчиков с розовыми ушами, раскрашенных матрёшек…

Ближе к Новому году отдел наполнялся ёлочными украшениями. Всевозможные стеклянные шары, звёздочки, снежинки, бусы, гирлянды заполняли витрины. Зажав несколько монеток в руке, я бежала в "Детский мир", чтобы купить очередной стеклянный шарик или хлопушку. Но, забыв про покупку, замирала перед витриной в толпе таких же завороженных сказкой детей. В такой момент и запечатлел фотограф толпу восторженных детей и меня с протянутой рукой в момент покупки игрушки (от ред. - на фото слева). Когда накануне Нового года в нашей семье получили газету "Коломенская правда" с фотографией - вот это был сюрприз! Несколько лет газета хранилась в семейном альбоме, но со временем затерялась, и только новогодние витрины напоминали мне иногда сюжет из детства.

Но - вновь чудо! Благодаря работникам "Коломенской правды" и новым технологиям я через 53 года вновь увидела фотографию счастливой десятилетней девочки у витрины с новогодними игрушками.