Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Коломна моего детства. Воспоминания Владимира ПЛЕШИВЦЕВА

30 сент. 2016 г., 17:49

Просмотры: 2238


(Окончание. Начало здесь)

На "Блюдечке" находилось летнее кафе "Пеньки", в котором столы и сидения были сделаны из пеньков. Оно было огорожено деревянным штакетником, из которого мы зимой строгали себе клюшки, это была хорошая практика при работе рубанком и пилой. Тропинка от кафе вела к школе № 3, напротив которой была колонка (бассейка), куда мы с братом ходили за водой. Для полива огорода приезжали туда с тележкой и двумя деревянными бочками. Но очень мы не любили это занятие: при движении по булыжной мостовой всё плескалось и громыхало. А какие на "Блюдечке" росли, пробиваясь через асфальт, шампиньоны! Отец по утрам туда ходил за грибами.

Весной, когда вскрывалась ото льда Москва-река, вся Коломна приходила сюда любоваться ледоходом! Стоял страшный треск, льдины наползали друг на друга и двигались вниз по течению, вода быстро прибывала. Мы в это время играли в "пиратов" на льдинах на Коломенке прямо под моим домом, рядом с водокачкой, которая сейчас находится рядом с лестницей к конькобежному центру. Даже если намокали, то домой не бежали, а разводили костёр и сушились.

В то время разливы были очень большие, даже по стадиону катались на лодках. В один из таких разливов к стадиону причалили белый пассажирский пароход, из которого сделали гостиницу. Сообщение с селом Старое Бобренево в это время осуществлялось речным трамвайчиком. И мы с мамой каждую весну катались на нём до Бобренева и обратно. Однажды летом мама купила билеты на белый трёхпалубный пароход от пристани Коломна до пристани Воскресенск. Путешествие длилось четыре часа. Обратно вернулись на электричке.

Но нам не давала покоя Маринкина башня. Подняться на неё со стороны улицы Лазарева казалось очень легко, и мы выбрали другой маршрут - со стороны улицы Октябрьской революции, где целая стена от Маринкиной башни соединялась с полуразрушенной стеной Грановитой. Восхождение было в октябре. Сначала мы поднимались легко, как по лестнице, но потом без перчаток стали мёрзнуть руки. Некоторые кирпичи, за которые мы цеплялись, вылетали из кладки, поэтому приходилось проверять на прочность каждый из них. Где-то в середине пути первый из нас оступился, и в этот момент мой брат подставил ему под ноги голову, чтобы мы все не улетели вниз: я замыкал цепочку. А вот спуск был лёгкий. Вспоминаю сейчас и думаю: зачем нам это было надо?

Под "Блюдечком", где Коломенка впадает в Москву-реку, росли огромные старые ивы. В одной из них было большое дупло, обгоревшее внутри. Эти деревья остались запечатлёнными в фильме "Шведская спичка". Ведь в Коломне тогда снималось много фильмов. В одном из них - "Ветер" - мне с отцом довелось участвовать в массовке: по сюжету у стены мужского монастыря, слева от ворот, расстреливали большевиков. Затем из ворот в сторону Успенского собора по булыжной мостовой выезжал на большой скорости автомобиль и давил гусей. У водителя не хватило духа, и он затормозил перед ними: живые всё-таки. Режиссёр очень сильно ругался, пришлось снимать второй дубль. Я плакал. А тут со стороны "Блюдечка" на лошадях с шашками наперевес появились казаки для разгона толпы. Эту сцену снимали с Шатровой колокольни. Страха и удивления в тот день я получил сполна. Позже фильм мы смотрели в кинотеатре "Юность".

А напротив, через сквер имени Зайцева, тогда открыли новый кинотеатр "Восток", в котором было два зала - "красный" и "синий". Попасть туда было сложно по причине отсутствия денег. Но когда очень хочется, обязательно что-нибудь придумаешь. Мы с братом стали собирать использованные билеты, дома разглаживали их утюгом, приклеивали "контроль", вновь разглаживали и шли в кино. Был другой способ: пройти в зал за крупным мужчиной или женщиной и затеряться в фойе в толпе. А ещё действовали так: когда заканчивался сеанс и открывались боковые двери на выход, самого маленького ставили за шторы, а в начале следующего сеанса, во время показа киножурнала, он тихонько поднимал крючок и мы дружной толпой проникали в зал. Но однажды на фильме "Человек-амфибия" работники кинозала нас заметили и отвели к директору, пригрозив, что вызовут милицию. К счастью, в кабинете никого не было, тут мы дали дёру!

В помещении бывшей гауптвахты тогда располагался детский сад, а в церкви Иоанна Богослова, в общежитии, жили друзья. У каждой семьи было по большой комнате, в ней печь-"голландка" для обогрева и приготовления пищи. Со двора мы проникали на чердак магазина (сейчас "Тысяча мелочей") и строили из фанерных бочек самолёт, который должен был полететь через чердачное окно на площадь с одним из нас на борту. Этой безумной затее не суждено было сбыться: помешал какой-то мужчина, когда самолёт уже был готов к полёту и мы громко спорили, кому лететь первым. После этого события на окнах чердака появились решётки.

В середине 60-х годов нашу улицу покрыли асфальтом. Мы очень обрадовались и стали зимой кататься на коньках по ней. Любили цепляться за машины, выезжающие с улицы Казакова на Лажечникова у нарсуда. Если водитель нас не замечал, то мчались аж до городской библиотеки (сейчас кафе "Княжич"), в которую я начал ходить с 1963 года. Я много времени проводил здесь, выбирая книги для себя и для отца.

Как-то летом в Коломну приехал цирк-шапито, который расположился на месте современного музея боевой славы. Представление начиналось вечером, и мы с ребятами ждали начала за каменной оградой на кладбище. Когда начиналось представление, мы подлезали под клетками со зверями. Поднимаешь полог - и в шатре. Но было страшно, потому что не знали, кто в клетке: тигр или лев. И вот мама говорит, что папа купил билеты на представление. Хотя уже всё знали наизусть, мы очень обрадовались - не надо лезть под клетками. Посещения цирка не прошли для нас даром. После сбора урожая мы смастерили на нашем участке подкидную доску, почти как в цирке. Меня поставили на один край, а брат с другом Лёшкой с разбегу прыгнули на другой. Я испугался и поджал ноги - прыжок не получился. Меня наставили на путь истины с помощью угроз. На второй попытке я взлетел выше туалета и приземлился на четвереньки лицом в грядку. Все были очень довольны. Кроме меня. Больше мы не прыгали.

В 1968 году во время выпускных экзаменов умер мой друг Валера Карягин. Хоронили его всей школой. Вот тогда и закончилось детство. Но спустя много лет, улицы старой Коломны вновь и вновь возвращают меня в эти годы детства и отрочества.

Владимир ПЛЕШИВЦЕВ

Фото из семейного архива автора

 

 

Похожие новости