Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Здесь каждый дом знаком

06 нояб. 2016 г., 9:35

Просмотры: 1019


Рубрика "Верстаем историю вместе"

Я родилась и выросла в старой части города, в здании, принадлежавшем Свято-Троицкому Ново-Голутвину монастырю. В те времена подъезды дома были сквозными, выходили во двор и на улицу Кремлёвскую. Когда меня спрашивали, где я живу, я с гордостью отвечала: "В Кремле!"

 

Важнейшее из искусств

 

Помню времена, когда улица не была асфальтированной. А место, где сейчас находится сквер им. Гагарина, называли пустырём, в просторечии "пустушкой". В период дождей пройти через него было невозможно. Потом построили кинотеатр "Восток", разбили сквер. А до этого кино смотрели в зимнем кинотеатре (позже - кинотеатр "Юность"), летом ходили в летний кинотеатр в городском саду на улице Комсомольской. В саду вечером работала танцплощадка, а днём это был уютный уголок с тенистыми аллеями, клумбами, газированной водой и мороженым. Билет на детский сеанс стоил 10 копеек. Показывали фильмы "Друг мой Колька", "Без страха и упрёка", "Летите, голуби" и другие.

Кинотеатр "Восток" казался нам роскошным. Кино показывали в двух залах, красном и голубом. На втором этаже был буфет, в фойе продавали мороженое, любимое - за 19 копеек в вафельном стаканчике, с розочкой. Длиннющие очереди выстраивались, когда показывали французские "Три мушкетёра", "Королеву Шантеклера", комедии Л.Гайдая. Кино действительно было тогда важнейшим из искусств. Девчонки собирали открытки с портретами артистов. Журнал "Советский экран" невозможно было купить в киоске.

Иногда показывали кино и в храме Святой Троицы на территории монастыря, фильмы с Чарли Чаплином, картину "Балтийское небо". Недоумённо, страдальчески взирали на это святые со стен...

 

Мелочи быта

 

Очень смутно, но помню время, когда газа в домах не было, готовили на керосинках. Когда провели газ, вместе с радостью прибавилось и поводов для ссор на коммунальной кухне. Керосинка у каждого была своя, а плита общая. Приходилось делить конфорки. Дом топили дровами: во дворе стояли ряды сараев, в которых хранили дрова и разный хлам. Одна семья держала козу, другая - свинью. Куры ходили по двору, а летом сладкий каникулярный сон нарушал крик петуха. Зимой бабушка в телогрейке (это была очень популярная одежда, многие мужчины в них ходили на работу) приносила с мороза дрова, растапливала печь. Летом же одной из главных забот было привезти дрова, распилить на козлах, нарубить.

Во дворе росла липа, под ней стоял стол с лавочками. Летними вечерами здесь собирался народ, играли в лото по копеечке. Люди были не очень образованны. Но стоило кому-то забыться, употребить крепкое словцо, его сразу же одёргивали: "Дети гуляют!"

Спали на железных кроватях. По низу кровати вешали кружевные подзоры, на спинки - кружевные задинки. На спинки диванов, на полки крепили вышитые гладью, крестиком дорожки: розы, маки, незабудки, пионы, анютины глазки расцвечивали скромный быт. Храню некоторые из этих вещей в память о маме, о детстве. Нитки-мулине всё ещё яркие - качественные были.

На зиму солили в бочках огурцы, помидоры, квасили капусту. Хранили в просторном подвале под домом. Один из соседей был бондарем. Слово это ушло вместе с профессией...

 

Знания черпали отовсюду

 

Читать научилась рано. Сколько себя помню, всегда была читателем "Коломенской правды". А бабушка называла её "Коломенский рабочий" - по прежнему названию. Помню, одно время на последней странице печатали сообщения о том, кто с кем развёлся. Зачем? Кроме "Коломенской правды", в семье выписывали "Известия", журнал "Работница", позже - "Пионерскую правду", журнал "Пионер", когда ещё подросла, стала получать "Комсомольскую правду".

В дни весенних школьных каникул в стране проходила Неделя детской книги. По телевизору показывали встречи с Самуилом Маршаком, Агнией Барто, Сергеем Михалковым, Корнеем Чуковским. Все они ещё были живы. А я обязательно наводила порядок на своей этажерке с книгами. Телевизоры были не в каждой семье. Поэтому в порядке вещей считалось, что смотреть передачи приходят соседи. Особой популярностью пользовались "Голубые огоньки".

День Победы стал выходным только в 1965 году. Воевавших было много. Отчим давал мне поиграть своими орденами и медалями, до поры не очень дорожил ими. Очень много для сохранения памяти о Великой Отечественной войне сделал С.С.Смирнов. В своей передаче "Рассказы о героизме" он возвращал из забвения имена героев. Бабушка всегда смотрела "Рассказы о героизме". Её старший сын пропал без вести, и она плакала, особенно, когда пели "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат".

Родное школьное гнездо

 

Училась я в школе № 3. На уроки собирались дети из окрестных деревень: пешком приходили ребята из Бобренева, на автобусах ездили из совхоза "Коломенский", из Радужного (это поселение называлось МОИДС, потом ВНИИМиТП).

Родная третья школа. Я всегда шла на учёбу с ощущением, что меня здесь любят - такая царила атмосфера! Кабинетной системы не было. После уроков мы не спешили домой. Пионерская жизнь кипела: готовили концерты, с которыми выступали в Обществе слепых, во вспомогательной школе, во время выборов. Помогали отстающим, выпускали стенгазеты, готовились к КВН. В то время шла война во Вьетнаме. Мы провели митинг "Руки прочь от Вьетнама!", собрали посылку детям этой страны. А 19 мая, в день рождения пионерской организации, принимали участие в городских парадах. Пионервожатой в школе работала Клавдия Алексеевна Копытина. Она горела на работе, мечтала стать учителем, писала искренние стихи, но тяжёлая болезнь не дала осуществиться её мечтам.

Большую роль в моей жизни сыграли занятия в разных кружках Дома пионеров. Он находился в старом парке на улице Пионерской. На судьбу же мою (и не только на мою) повлияли занятия в литературно-туристском кружке, которым руководил замечательный педагог, просветитель А.П.Радищев, ознаменовавший целую эпоху в коломенском образовании. Но это предмет отдельного серьёзного разговора.

 

Люблю бывать в тех местах, где прошло детство: оживают люди, события. Сменилась эпоха. В Коломенском кремле произошли разительные перемены. Не пройти уже родным двором, не подойти к окнам нашей комнаты. Стало всё картинно красиво. Но сохранилась, и даже усилилась, особая энергетика этих мест, дороги которых ведут к храму.

Елена Третьякова

Фото из семейного архива автора

 

 

Похожие новости