Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Усадьба купцов Лажечниковых - отдел Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль»

04 марта 2018 г., 19:41

Просмотры: 505


Продолжаем новый проект «Коломенской правды». Мы познакомим наших читателей с уникальными документами и предметами, которыми гордятся и бережно хранят коломенские музеи.

Усадьба - памятник архитектуры XVIII - XIX веков, одна из главных достопримечательностей Коломны, расположена в исторической части города, рядом с кремлём. С этим местом связано имя писателя Ивана Ивановича Лажечникова,
первого русского исторического романиста. Усадьба принадлежала его отцу и деду, здесь он провёл свои детские и юношеские годы, о которых позже вспоминал в автобиографических произведениях.

Есть предположение, что Иван Иванович в детстве не получал музыкального образования и что его родители не играли на музыкальных инструментах. Однако значительный пласт литературного наследия писателя имеет отношение к миру музыки. Многие композиторы обращались к творчеству Лажечникова и брали за основу для своих музыкальных произведений тексты из его романов, повестей и пьес: А.А.Алябьев, Р.М.Глиэр, А.Н.Корещенко, А.Н.Серов,  П.П.Булахов, Ю.Д.Энгель, А.Е.Варламов. Они «озвучивали» стихи и «русские песни», которые Лажечников, как и другие прозаики XIX века, вводил в свои произведения. Самая яркая музыкальная интерпретация Лажечникова - опера «Опричник» Петра Ильича Чайковского, эскизы декораций к которой выполнил Апполинарий Михайлович
Васнецов.

Тема музыки в семье Лажечниковых оказалась в фокусе внимания после того, как была налажена связь музея с потомками семьи Лажечниковых - Галиной Михайловной Лажечниковой и Еленой Николаевной Сотниковой. Они передали музею документы и фотографии из семейных архивов, мебельный гарнитур и свадебную шкатулку, которые представлены на выставке в музее. А в сентябре 2016 года во время торжественных мероприятий, посвящённых дню рождения писателя, Елена Николаевна сделала музею необыкновенный подарок - кабинетный рояль для проведения музыкальных программ в парадной зале главного дома усадьбы. И первым, кто играл на этом инструменте, был один из самых юных представителей рода Лажечниковых - девятилетний внук Галины Михайловны Александр Шоуа.

Галина Михайловна и Елена Николаевна, как и их родители, получили музыкальное образование. Они вспоминали о своей прабабушке, Елизавете Ивановне Батурской (1873 - 1967), которая вышла замуж за Ивана Николаевича Лажечникова, племянника Ивана Ивановича Лажечникова. Она прекрасно музицировала. В семье сохранились старинные нотные издания известных произведений музыкальных классиков - Моцарта, Баха, Бетховена, Шопена, Генделя, Гайдна, Мендельсона, Шумана, Россини, Глюка. Эти издания XIX века были переданы на хранение в музей.

 

рояль.jpg

Галина Михайловна и Елена Николаевна рассказывали и о своей бабушке Ольге Михайловне Лажечниковой (за роялем). Ольга Михайловна происходила из древнего житомирского дворянского рода Москалёвых. Они приходились родственниками знаменитой певице Женни Линд, которая вошла в историю как «шведский соловей». Дядя Ольги Михайловны, Николай Петрович Москалёв, был помещиком в Житомирской губернии, очень любил музыку, играл на  струнных, духовых инструментах и пианино. В своём поместье Николай Петрович организовал духовой оркестр и домашний театр, в котором играли родственники, в том числе и двоюродная сестра Ольги Михайловны Анна Павловна, мать Святослава Теофиловича Рихтера.

Ольга Михайловна закончила институт благородных девиц в Киеве, знала в совершенстве несколько языков, великолепно играла на фортепьяно. Выйдя замуж за Александра Ивановича Лажечникова, Ольга Михайловна жила в Москве, на улице Селезнёвской. Часто в гости в большую и дружную семью Лажечниковых, отличавшуюся гостеприимством, приходил Святослав Рихтер. По воспоминаниям потомков, он очень любил детей и часто с ними играл, в семье его по-домашнему звали Светиком.

Нам известно и о личных предпочтениях писателя. Например, в «Походных записках русского офицера» Иван Иванович упоминает, что во время пребывания в Европе в ходе заграничных походов русской армии 1813 - 1814 годов он имел возможность посещать концерты, балы, оперные спектакли.  В то же время в автобиографическом очерке-воспоминании «Знакомство моё с Пушкиным» Иван Иванович говорил, что не был пристрастен к опере или концертам и что когда жил в Петербурге и имел в своём распоряжении от графа Остермана-Толстого его годовой абонемент в театр, он им почти не пользовался.

Сегодня потомки семьи Лажечниковых выбирают для себя разные области деятельности: среди них есть инженеры, экономисты, предприниматели, работники социальной сферы. Но интерес к искусству, литературе, музыке - это то, что остаётся в их семье неизменным на протяжении многих поколений.

Софья БУЛОВАЦКАЯ, научный сотрудник отдела Усадьба купцов Лажечниковых:

- Музыкальная составляющая является важной частью богатого литературного наследия, оставленного нам писателем. С открытием музея в усадьбе стали проводить музыкально-литературные вечера.