Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Речной дозор: безопасность на воде в теории и на практике

08 авг. 2014 г., 9:44

Просмотры: 202


Облачившись в ярко-оранжевый спасательный жилет, ваш корреспондент отправился инспектировать на моторке прибрежную зону коломенских рек.

Облачившись в ярко-оранжевый спасательный жилет, ваш корреспондент отправился инспектировать на моторке прибрежную зону коломенских рек.

Меня пригласили в рейд старший инспектор ГИМС МЧС России по Московской области Борис ШИШОВ и начальник управления по ГО и ЧС городской администрации Виктор ШИЛОВ.  В рамках планового рейда мы хотим посмотреть, как проводят коломенцы свой досуг на водоёмах с точки зрения их собственной безопасности. От спасательной станции в Бочманове наш катер направляется в сторону Колычёвского пляжа.

- Уважаемые отдыхающие, будьте внимательны и осторожны: купание в этом месте чревато для вас серьёзными последствиями!

Это предупреждение, произнесённое в мегафон с фарватера реки, касается тех, кто, презрев инстинкт самосохранения, лезет в воду, не зная брода, в местах, вовсе для этого не предназначенных. Такие внушения из уст моих спутников приходится слышать постоянно, поскольку число желающих поплавать там, где стоит знак "Купание запрещено", довольно велико. Мы следуем по Оке в обратном направлении и неподалёку от Щуровского моста видим двух дам, принимающих водные процедуры. Они решили отдохнуть в неположенном месте, проигнорировав запреты и предупреждения, хотя оборудованный пляж находится всего в двух шагах от них.  А между тем, сидящий у руля моторки спасатель-судоводитель
Роман УЛЬЯНОВ показывает потенциально опасные для купания места, где этим летом утонули люди, в поисках тел которых он лично участвовал…

В течение полутора часов мы исследовали практически все разрешённые и "дикие" пляжи в черте города вдоль берегов Оки и Москвы-реки.  По возвращении на базу были сделаны выводы.

- Коломне по безопасности людей на водных объектах можно выставить твёрдую "четвёрку", - подвёл итог Борис Шишов. -  Все три городских  пляжа, на которых санкционировано купание, прошли техническое освидетельствование, и по их состоянию мы выгодно отличаемся от близлежащих районов.

- Рейд показал, что официальные городские пляжи полностью соответствуют всем нормам  безопасного отдыха у воды, - сказал в заключение Виктор Шилов. - Однако мы обнаружили немало мест, где купание просто недопустимо. Будем рассылать представления в адрес руководителей организаций и предприятий, чьи территории выходят на береговую линию, чтобы они установили запрещающие знаки.  Вместе с тем хочется обратиться к горожанам с призывом быть более осмотрительными и не подвергать свою жизнь риску.

КСТАТИ. Как нам стало известно, пляж в Колычёве выдвинут на конкурс среди муниципальных пляжей Подмосковья по благоустройству.

НА ФОТО. Воздействовать на отдыхающих приходится силой слова.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru

Фото автора