Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Учим плавать и спасать

15 июля 2015 г., 9:34

Просмотры: 175


Светлана САБУРОВА, Юрий ИМХАНИЦКИЙ (фото)

Светлана САБУРОВА, Юрий ИМХАНИЦКИЙ (фото)

Как спасти утопающего и оказать ему первую помощь, как правильно учить ребёнка плавать - об этом теперь можно узнать, отдыхая на городском пляже.

Не только узнать, но и самим можно поучаствовать в просветительской интерактивной программе, разработанной управлением по ГО и ЧС городской администрации. Впервые её представили в минувшую субботу на Коломенке. Из-за низких облаков и свежего ветра купающихся было немного, да и те спешили удалиться. Но спасатели всё же привлекли внимание некоторых и продемонстрировали задуманное.

- Каждый человек должен знать, как правильно оказать первую помощь утопающему, - говорит начальник управления Виктор ШИЛОВ. – Наша задача не только рассказать об этом отдыхающим на городских пляжах, но и показать на конкретных примерах, а желающие могут собственноручно попробовать вытащить из воды условно уставшего пловца или провести реанимацию пострадавшего.

Сотрудники Мособлпожспаса обыграли несколько возможных критических ситуаций: судорогой свело ногу, заплыл за буйки, устал и не смог вернуться на берег. Реанимацию утонувшего демонстрировали на манекене по имени Аня.

Особенно внимательно за происходящим следил пожилой отдыхающий.

- Альберт Викторович, - представился он. - Я от пединститута сюда приезжаю. Люблю этот пляж, он самый чистый в городе.

Как выяснилось, Альберт Викторович в прошлом балтийский моряк, работал спасателем на турбазе "Чайка". На его счету восемь спасённых жизней.

- В основном тонут нетрезвые, - говорит мой собеседник. - Неправильно распределяют силы, переохлаждаются.

Современная статистика говорит о том же. С начала купального сезона в городских водоёмах утонули два человека, оба купались в нетрезвом состоянии в необорудованных местах. Просветительская программа, назовём её "Учим плавать и спасать", прошла на всех четырёх городских пляжах.

- Это не разовая акция, - подводит итог Виктор Шилов. - Наша задача постоянно напоминать гражданам о правилах поведения на воде. Надеюсь, что практические занятия привлекут внимание любителей пляжного отдыха и, возможно, помогут спасти кому-то жизнь.