Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Контрафакту - бой!

21 апр. 2016 г., 11:07

Просмотры: 284


По материалам сайта министерства потребительского рынка и услуг области

По материалам сайта министерства потребительского рынка и услуг области

В сфере лицензирования розничной торговли алкоголем в этом году вступили в силу существенные изменения. Новации касаются всех магазинов. У тех, кто не выполняет обязательные требования, будут отозваны лицензии на продажу алкогольной продукции. 

Законодательные новшества повышают контроль за розничным оборотом алкоголя и направлены на борьбу с контрафактной продукцией. Сегодня существенно расширен список лиц, обязанных представлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС).

- Наша задача - очистить Подмосковье от нелегальной и незаконной тор-
говли алкоголем, - сказал министр потребительского рынка и услуг области
Владимир ПОСАЖЕННИКОВ. - Речь идёт о продажах алкоголя подросткам, водителям за рулём, о ночной торговле и контрафактной продукции. 

"Ночь длинных рук"

В марте министр принял участие в рейде по торговым местам, занимающимся незаконной торговлей алкоголем. Подготовка к рейду прошла в условиях строжайшей тайны.

- Мы пригласили телеканал "Под­мо­сковье 360°" и до последнего момента не раскрывали коллегам-журналистам - ни темы рейда, ни адреса торговых точек, - рассказал Посаженников. - Вся команда, которая организовывала и реализовывала мероприятие, сработала на "отлично".

Участники рейда выявили недобросовестные торговые точки, уличили в незаконной торговле продавцов, зафиксировали все вопиющие факты, а также подключили представителей полиции к дальнейшей работе - по изъятию алкоголя и приостановке деятельности юридического лица.

- В процессе рейда коллегиально было принято решение дать название нашей операции "Ночь длинных рук или зелёных человечков", - рассказал министр. - Название было сформулировано не спонтанно, а со смыслом. Почти все снимки, которые мы сделали в эту ночь на мобильные телефоны, получались в зелёном свете, а при покупке алкоголя приходилось всё время тянуть руки - большая часть незаконных "то­чек" торгует ночью алкоголем через окош­ки в дверях магазинов.

Министерство потребительского рын­ка и услуг поручило всем муниципалитетам провести разъяснительные совещания с предприятиями розничной торговли.

- Всех жителей мы просим активно подключать "Добродел", фиксируйте все вопиющие факты, это поможет всем нам сделать регион чище, - сказал министр. 

Как это работает

Передавать информацию об обороте алкогольной продукции обязаны не только производители алкоголя, но и предприятия розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, которые продают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху.

Реализация новых требований пройдёт в два этапа. На первом этапе магазины должны информировать контрольные органы об объёмах собственных закупок алкогольной продукции. На втором этапе, который начнётся летом, предприятия розничной торговли будут отчитываться уже о количестве проданных бутылок алкоголя.

Новые рамки регулирования розничного товарооборота алкогольной продукции направлены на максимальное вытеснение с рынка контрафакта.

КСТАТИ 

Чтобы введение новых требований не стало для участников рынка неожиданным, а также не возникло проблем с последующей их реализацией, министерство поручило муниципалитетам организовать совместные совещания участников алкогольного рынка со специалистами Росалкогольрегулирования и представителями подведомственной организации - "ЦентрИнформ". На семинарах представители розничной торговли смогут в максимально доступной форме получить всю необходимую информацию.

20 незаконных точек торговли алкоголем в ночное время, без лицензии выявили во время рейда "Ночь длинных рук или зелёных человечков". 

Владимир ПОСАЖЕННИКОВ, министр потребительского рынка и услуг области: 

- Обращаю внимание, что для подключения к ЕГАИС, предприятиям розничной торговли следует установить специальное оборудование. Технические требования размещены на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Ещё одно обязательное требование - установка программного обеспечения, которое позволит отправлять данные через интернет