Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Азбука безопасности

26 апр. 2016 г., 7:25

Просмотры: 294


В Подмосковье внедряют систему мониторинга и быстрого реагирования на ЧС

В Подмосковье внедряют систему мониторинга и быстрого реагирования на ЧС

(По материалам ГУ региональной безопасности Московской области)

Обеспечение общественной безопасности и правопорядка - одна из приоритетных задач правительства Московской области. Ключевую роль в этой работе играет система  видеонаблюдения. 

По поручению президента России Владимира ПУТИНА от 26 сентября 2005 года в Подмосковье началось развёртывание систем аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". С 2006 по 2014 год областным управлением МВД России при поддержке губернатора и правительства комплексы системы "Безо­пас­ный город" создали на территории 27 муниципальных об­ра­зований Подмосковья.

Наиболее важным сегментом АПК "Безопасный город" является система видеонаблюдения, предназначенная для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в местах массового скопления и проживания граждан, а также социально значимых объектов инфраструктуры.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России: 

- В условиях со­кра­щения штатной численности сотрудников полиции развитие современных технологий и интеллектуальной системы видеонаблюдения должно обеспечить безопасность населения и антитеррористическую защищённость объектов, в том числе обеспечить борьбу с уличной преступностью, массовыми беспорядками и антиобщественным поведением, а также розыск автотранспортных средств и подозреваемых лиц.  

Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город"

- 112 - Единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации 

- КСЭОН - Комплексная система экстренного оповещения населения  

- ЭРА-ГЛОНАСС - Система экстренного реагирования при авариях 

- Система мониторинга работы объектов коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения

Как это работает

Видеонаблюдение в местах скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и чтобы не допустить беспорядки, например во время проведения массовых мероприятий. 

Камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них, используя возможности видеоаналитики. Срабатывание детекторов видеоаналитики привлекает внимание дежурных операторов к важным событиям, а операторы принимают решения о дальнейших действиях. Например, если человеку стало плохо и он упал, оператор вызовет скорую помощь, если он заметит драку, то вызовет полицию, и так далее.

Видеоинформация, поступающая со всех камер области, позволяет составить полную картину происходящих событий, что необходимо для предотвращения и оперативной реакции на нештатные ситуации, для раскрытия преступлений и анализа происшествий. Возможность совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб повышает безопасность городской среды.

От частного к общему 

Анализ имеющихся систем видеонаблюдения, проведённый в 2014 году, показал, что существующие системы видеонаблюдения не отвечают современным требованиям, это не позволяет их эффективно использовать. 

Среди основных недостатков были отмечены отсутствие единого центра управления и мониторинга, единого специального программного обеспечения с аналитическими функциями, общего подхода к выбору мест размещения видеокамер для формирования оптимальных сцен обзора и другие.

Всё это не позволяло в полной степени использовать возможности систем видеонаблюдения. А потому в начале 2015 года с Постановления областного правительства началось создание системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления "Безопасный регион": заложена единая техническая политика, для получения требуемых сцен обзора унифицированы принципы и регламенты установки видеокамер, разработаны общие правила подключения систем видеонаблюдения в систему "Безопасный регион". Кроме того, сформирован региональный центр видеонаблюдения, в 104 городах Подмосковья созданы муниципальные центры видеоданных с возможностью хранения архивной видеоинформации до 30 суток. Все муниципальные центры видеоданных объединены в единую защищённую сеть. Организованы каналы связи для подключения рабочих мест в единой дежурно-диспетчерской службе и в отделах полиции.

С начала 2015 года на территории 21 муниципального образования Московской области начат первый этап реализации системы видеонаблюдения "Безопа­с­ный регион". Места установки видеокамер были выбраны с учётом мнения силовых структур (МВД, ФСБ, МЧС). Первоочередное внимание было уделено криминогенным местам, местам массового скопления граждан и жилому сектору (придворовые территории).

В 2016 году к системе видеонаблюдения "Безопасный регион" должно быть  подключено более 1000 видеокамер с коммерческих объектов: 

- объекты торговли и общепита (торговые центры, кафе, рестораны) 

- строительные объекты (строительство социальных объектов и многоквартирных жилых домов)

- объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты, авто и ж/д вокзалы, парковки автотранспорта, АЗС)