26 апр. 2016 г., 7:25
Просмотры: 474
В Подмосковье внедряют систему мониторинга и быстрого реагирования на ЧС
(По материалам ГУ региональной безопасности Московской области)
Обеспечение общественной безопасности и правопорядка - одна из приоритетных задач правительства Московской области. Ключевую роль в этой работе играет система видеонаблюдения.
По поручению президента России Владимира ПУТИНА от 26 сентября 2005 года в Подмосковье началось развёртывание систем аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". С 2006 по 2014 год областным управлением МВД России при поддержке губернатора и правительства комплексы системы "Безопасный город" создали на территории 27 муниципальных образований Подмосковья.
Наиболее важным сегментом АПК "Безопасный город" является система видеонаблюдения, предназначенная для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в местах массового скопления и проживания граждан, а также социально значимых объектов инфраструктуры.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России:
- В условиях сокращения штатной численности сотрудников полиции развитие современных технологий и интеллектуальной системы видеонаблюдения должно обеспечить безопасность населения и антитеррористическую защищённость объектов, в том числе обеспечить борьбу с уличной преступностью, массовыми беспорядками и антиобщественным поведением, а также розыск автотранспортных средств и подозреваемых лиц.
- 112 - Единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации
- КСЭОН - Комплексная система экстренного оповещения населения
- ЭРА-ГЛОНАСС - Система экстренного реагирования при авариях
- Система мониторинга работы объектов коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения
Видеонаблюдение в местах скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и чтобы не допустить беспорядки, например во время проведения массовых мероприятий.
Камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них, используя возможности видеоаналитики. Срабатывание детекторов видеоаналитики привлекает внимание дежурных операторов к важным событиям, а операторы принимают решения о дальнейших действиях. Например, если человеку стало плохо и он упал, оператор вызовет скорую помощь, если он заметит драку, то вызовет полицию, и так далее.
Видеоинформация, поступающая со всех камер области, позволяет составить полную картину происходящих событий, что необходимо для предотвращения и оперативной реакции на нештатные ситуации, для раскрытия преступлений и анализа происшествий. Возможность совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб повышает безопасность городской среды.
Анализ имеющихся систем видеонаблюдения, проведённый в 2014 году, показал, что существующие системы видеонаблюдения не отвечают современным требованиям, это не позволяет их эффективно использовать.
Среди основных недостатков были отмечены отсутствие единого центра управления и мониторинга, единого специального программного обеспечения с аналитическими функциями, общего подхода к выбору мест размещения видеокамер для формирования оптимальных сцен обзора и другие.
Всё это не позволяло в полной степени использовать возможности систем видеонаблюдения. А потому в начале 2015 года с Постановления областного правительства началось создание системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления "Безопасный регион": заложена единая техническая политика, для получения требуемых сцен обзора унифицированы принципы и регламенты установки видеокамер, разработаны общие правила подключения систем видеонаблюдения в систему "Безопасный регион". Кроме того, сформирован региональный центр видеонаблюдения, в 104 городах Подмосковья созданы муниципальные центры видеоданных с возможностью хранения архивной видеоинформации до 30 суток. Все муниципальные центры видеоданных объединены в единую защищённую сеть. Организованы каналы связи для подключения рабочих мест в единой дежурно-диспетчерской службе и в отделах полиции.
С начала 2015 года на территории 21 муниципального образования Московской области начат первый этап реализации системы видеонаблюдения "Безопасный регион". Места установки видеокамер были выбраны с учётом мнения силовых структур (МВД, ФСБ, МЧС). Первоочередное внимание было уделено криминогенным местам, местам массового скопления граждан и жилому сектору (придворовые территории).
В 2016 году к системе видеонаблюдения "Безопасный регион" должно быть подключено более 1000 видеокамер с коммерческих объектов:
- объекты торговли и общепита (торговые центры, кафе, рестораны)
- строительные объекты (строительство социальных объектов и многоквартирных жилых домов)
- объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты, авто и ж/д вокзалы, парковки автотранспорта, АЗС)