Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Месячник "Безопасное мясо" проводится на территории Подмосковья с начала ноября

24 нояб. 2015 г., 11:08

Просмотры: 218


Светлана САБУРОВА: radio-sveta@mail.ru

Светлана САБУРОВА: radio-sveta@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ: фото

В центре внимания Главного управления ветеринарии Московской области - места несанкционированной торговли продукцией животного происхождения.

- Очень часто у обочин дорог, во дворах домов торгуют мясом, творогом, молоком, - го­ворит главный ветеринарный врач Коломенского района Татьяна КЛЮЧНИКОВА. - Продавцы предлагают "эко­ло­гически чистое домашнее мясо" с капотов машин, ящиков, самодельных прилавков. Многие покупают, радуясь удачной покупке. Однако, как показывают рейды, на эту продукцию нет обязательных ветеринарных документов, а также нет подтверждения, что проведена ветеринарно-сани­тар­ная экспертиза. 

Чем грозит такое "вы­год­ное" приобретение, страшно даже представить, ведь крупный и мелкий рогатый скот, свиньи являются переносчиками серьёзных заболеваний, таких как трихинеллёз, сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. О последнем стоит сказать особо: только за последние месяцы более десяти регионов России признаны неблагополучными по бруцеллёзу, среди них Дагестан, Карачаево-Черкесия, Астраханская область. Именно оттуда привозят в наши края мелкий рогатый скот на убой, но далеко не каждое животное проходит ветеринарный контроль. Тревожит нас и то, что Московская область тоже вошла в число неблагополучных регионов: два случая бруцеллёза у животных зарегистрированы в октябре в Раменском районе. А ведь это здесь, рядом с нами!

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют не приобретать мясо у случайных продавцов. Удачной вашу покупку можно будет назвать только в том случае, если мясная продукция будет упакована на подложке, а на этикетке будет указано, кто её произвёл и когда, а также срок и условия хранения.

кстати

В Коломне около 100 предпринимателей торгуют мясом и мясными продуктами. Только треть из них заключили договор с ветеринарной службой на проведение экспертизы.

для справки

Бруцеллёз - инфекционная болезнь. Поражает суставы, нервную и мочеполовую системы организма. Может проявиться через длительное время после заражения. Возбудители болезни при кипячении быстро погибают, чувствительны к дезинфицирующим средствам, в сыром молоке от больных животных живут около 40 дней, в сыром мясе около 3 месяцев, в засоленном - до 30 дней.