Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Радиация – невидимый убийца

26 апр. 2016 г., 6:30

Просмотры: 456


26 апреля – День памяти радиационных аварий и катастроф.

В нашем городе и районе хоть и нет атомных электростанций, но некоторые предприятия и учреждения имеют источники ионизирующего излучения.

Все эти предприятия находятся на особом контроле территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коломна, Озеры, Зарайском, Коломенском, Луховицком районах. Лаборатория ежедневно определяет радиационный фон в мониторинговых точках города и района, который не превышает допустимых уровней и составляет не более 8-12 мкР/час.

Сегодня, когда мы живем в такое опасное время, когда каждый день происходят всякие глобальные катаклизмы и техногенные аварии мы все подвержены такой проблеме как радиация.

До сих пор не забывается страшное событие 26 апреля 1986 года, когда на атомной станции Чернобыль произошел взрыв четвертого энергоблока, который привел к глобальному катаклизму.

На сегодняшний день, тревожные новости приходят из Японии, которая оказалась на грани радиационной катастрофы, в результате повреждения атомной электростанции Фукусима.

Воздействие радиации на человеческий организм заключается в нарушении всех основных функций различных систем и органов. При проникновении радиации в организм человека, происходит возбуждение атомов, изменяется структура молекул. Естественно, живые клетки уже не могут функционировать в нормальном режиме, вызывая различные патологии в человеческом организме.

Роспотребнадзор разъясняет о мерах профилактики при радиационных авариях.

Первым делом, когда вы узнали о выбросе радиоактивных веществ в вашей местности, не следует подвергаться панике. Не теряя самообладания нужно постараться спокойно выполнять все меры защиты от радиации.

В первую очередь, надо как можно быстрее укрыться в здании, желательно в собственном доме или квартире. Стены любого здания способны ослабить воздействие гамма-излучения почти в 2 раза. Следующим этапом защиты является изоляция помещения от прямого поступления уличного воздуха. Для этого нужно плотно закрыть все окна и двери, перекрыть вентиляционные решетки. Одежду и обувь, в который вы находились на улице, нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет, а самому принять душ. Необходимо сделать запас питьевой воды и нескоропортящихся продуктов.

Для защиты дыхательных путей необходимо использовать марлевые повязки, респираторы или любой кусок ткани, смоченный водой для повышения фильтрации.

Отличной профилактикой от радиационного облучения является применение йодосодержащих препаратов.

Заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Московской области,

в г.Коломна, Озеры, Зарайском, Коломенском, Луховицком районах

Харлапова Лариса Юрьевна

Фото с сайта http://www.s.032.ua/