Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Трагедии избежать не удалось

30 июля 2014 г., 10:06

Просмотры: 93


Лето в зените, купальный сезон в разгаре. Тридцатиградусная жара загоняет горожан в воду, на пляжах аншлаги, спасатели работают в режиме повышенной боевой готовности.

Лето в зените, купальный сезон в разгаре. Тридцатиградусная жара загоняет горожан в воду, на пляжах аншлаги, спасатели работают в режиме повышенной боевой готовности.

Вторник, десять утра. На Колычёвском пляже всё спокойно. Взрослые лежат на песочке, дети плещутся в "лягу­шат­ни­ке". Зона отдыха благоустроена: скамейки, навесы, раздевалки, урны - всё в образцовом порядке. В прошлом году местные жители жаловались на острые камни, лежащие в воде у берега. Их там по-прежнему немало.

На Бочмановском пляже примерно та же картина: народ жарится на солнышке. Дежурный медик Елена Ветошкина рассказывает, что обращений в этом году значительно меньше, чем в прошлом, когда люди получали порезы битым стеклом, лежащим на дне. Накануне здешним спасателям удалось предотвратить беду: помогли пьяному пловцу добраться до берега.

Увы, в этот же день, но в другом месте беды избежать не удалось. На Щуровском пляже застаём поисковую операцию. По словам спасателя Романа Казакова, в понедельник, после восьми вечера, некий гражданин отдыхал здесь вместе со знакомыми и родственниками. Вошёл в реку, нырнул в районе буйков и не выплыл. Пляжи официально работают до восьми, на спасательном посту в это время уже никого не было. Мы наблюдаем за тем, как сотрудники МЧС ведут поиски: один из них, в водолазном снаряжении, обыскивает дно, второй стоит в лодке, контролируя действия напарника с помощью троса. Рядом мирно плещутся отдыхающие. Ещё вчера погибший был одним из них.

- По статистике, более 80 процентов всех трагедий на водоёмах произошло с теми, кто употреблял спиртные напитки, - комментирует Людмила Комарова, инженер службы безопасности на воде при МБУ "Коломенское благоустройство". - В прошлом году у четверых из шести утонувших в крови нашли алкоголь. Напомню, купаться следует только в специально отведённых местах. Опасно подплывать близко к судам и лодкам. Работникам разводящихся мостов через Москву-реку ежедневно приходится про­гонять подростков, прыгающих в воду с понтонов. Если заплыть за буйки, можно пойти ко дну из-за мышечного переутомления или судорог. Купаясь в тёмное время суток, легко потерять ориентацию и заплыть далеко от берега.

В общем, предотвращение несчастных случаев с отдыхающими - дело рук самих отдыхающих. Главное, чтобы они вспоминали об этом почаще

ФАКТ. С начала лета в Коломне утонули 6 человек, а с учётом майской жары - 8.

НА ФОТО. Вчера наши корреспонденты побывали на городских пляжах. В Щурове они как раз и застали момент поисков утонувшего мужчины.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Фото Николая РОМАНОВА