Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

9 грибников искали коломенские спасатели в сентябре

20 сент. 2016 г., 11:31

Просмотры: 510


 

Грибной год выдался в коломенских лесах. Для любителей тихой охоты - это радость, а для лесников и спасателей - головная боль.

   Только в сентябре коломенские спасатели искали девятерых потерявшихся грибников. Как не стать одним из заблудившихся, рассказал лесничий Карасёвского лесничества Владимир ПИЛЬЩИКОВ:

   - Ориентирование в лесу начинается "дома, у печки". Надо посмотреть карту и выучить район, куда ты идёшь. Запомнить ориентиры, которые там есть: дороги, газопровод, линии высоковольтных передач, населённые пункты. Всю карту надо держать в голове.

- Что делать, если человек всё-таки потерялся?

- Внимательно смотреть по сторонам. В лесу проводят много работ, например, санитарные рубки. На деляночных столбах нанесены данные о конкретном участке. И если человеку удалось связаться со спасателями, то по ним можно легко определить местоположение потерявшегося грибника. Был случай: мы связались с заблудившейся женщиной, в момент разговора она увидела самолет, который над ней пролетел, я тоже его увидел, и в раз подсказал, как выйти из леса. Оказалось, она была в ста метрах от опушки, тем не менее кружила там часа четыре с половиной.

- Что обязательно надо взять с собой в лес?

- Если вы не умеете определять по деревьям стороны света, лучше взять с собой компас или более современное навигационное устройство, например во многих смартфонах есть программы-навигаторы. Пригодится мобильный телефон, не забудьте его зарядить перед выходом. Вода и небольшой запас еды тоже не будут лишними.

 

Нина Соколова