Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Директор Коломенского центра по предупреждению и ликвидации ЧС о том, чем чреваты лесные прогулки

07 авг. 2018 г., 15:39

Просмотры: 311


Рубрика «Блиц – интервью»

Летом нас неодолимо тянет в лес, который, однако, не ко всем относится дружелюбно.

 «Потеряшки» - так по-своему спасатели называют заблудившихся граждан. Вызволить их из беды - задача не из лёгких, но, к счастью, сегодня существенно облегчают поиски современные средства связи. Подробности мы узнали у директора Коломенского центра по предупреждению и ликвидации ЧС Алексея ЗОРИНА:

- В прошлом году для поиска людей спасателей привлекали 42 раза. В этом - уже было два случая. Причина: люди пренебрегают элементарными правилами безопасности.

- Давайте их напомним. 

-  Отправляясь в лес,  предупредите родных и сообщите им место сбора грибов или ягод. Назначьте время возвращения. Не забудьте удостовериться в благоприятном прогнозе погоды. Возьмите с собой телефон - обязательно с положительным балансом и заряженным аккумулятором. Помните, ваше средство связи иногда может дать единственный шанс на спасение.

- Какие мобильные приложения могут стать путеводной нитью?

-  JPS-трекер или навигатор,  которые отследят весь ваш путь и помогут вернуться обратно, а также приложение системы 112 Московской области - оно позволит передать ваши координаты в службу спасения.

- Что ещё имеет значение при нестандарной ситуации в лесу?

- Одевайтесь броско и ярко, так как в тёмной или камуфляжной униформе вас будет сложнее заметить и найти. Одежда должна быть закрытой и плотной, чтобы предотвратить укусы клещей, и непромокаемой. Нелишней будет и медицинская аптечка.

- Что делать, если человек всё-таки заблудился?

- Прежде всего успокойтесь и не паникуйте. Если есть возможность, свяжитесь с оператором службы 112, ответьте на его вопросы - это поможет  оперативно отреагировать и организовать ваши поиски. Оставайтесь на месте и помните: помощь обязательно придёт.

Наталия Шепелева, Николай Романов