Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Энергетики против детской площадки вблизи высоковльтной линии

01 нояб. 2016 г., 9:05

Просмотры: 2828


Детская площадка расположилась в опасной зоне. Энергетики бьют тревогу.

Район улицы Флотской некогда был окраиной города, а сегодня граничит с Колычёвом. Именно здесь уже многие десятилетия проходит участок высоковольтной линии "Голутвин - Бочманово" напряжением 110 кВт. Несколько лет назад на бывший пустырь пришли строители и поднялись новые жилые дома. Во дворе одного из них в ходе очередного рейда - представители МОЭСК. Александр МАРАКИН (на фото в центре), начальник службы ЛЭП филиала ПАО  "МОЭСК" - "Восточные электрические сети" (ВЭС) пояснил:

- Наши сотрудники регулярно обследуют линии электропередачи. После очередного обхода мы получили сигнал, что в Коломне, в строящемся квартале на проспекте Кирова,  в охранной зоне ЛЭП оборудованы детская и спортивная площадки, что категорически запрещено законом. Застройщиком участка является ЗАО "Мособлстрой-3". Руководству компании мы вручили уже второе предупреждение о необходимости устранить нарушение в течение 30 календарных дней. Теперь если реакции не последует, передадим дело в суд.

Дома №№ 76 - 80, о дворовой территории которых идёт речь, стоят вне охранной зоны*, т.е. расстояние от крайних проводов до строений превышает 20 м. Детский городок расположился между ними, в непосредственной близости от опоры практически под проводами высоковольтной линии. Почему так? Этот вопрос был адресован генеральному директору ЗАО "Мособлстрой-3" Андрею МОРДАСОВУ (на фото справа):

- Разрешение на строительство этой очереди мы получали на стадии подготовки проекта. Детская площадка, так же как и соседний дом, ещё не приняты в эксплуатацию. Ситуация сложная. Будем думать, как её исправить. Варианты следующие: экранировать территорию игрового городка; построить защитный контур с крышей. Перенести площадку нам некуда, так как вся дворовая территория находится в охранной зоне. Речи о том, чтобы её убрать, пока не идёт.

Позже Андрей Мордасов сообщил нам, что в адрес восточного филиала МОЭСК направлен запрос о возможности размещения детской площадки во дворе домов №№ 76 - 80 с учётом ранее обозначенных мер безопасности.

   - Что мешало серьёзной строительной компании согласовать возведение городка ещё до его установки? - Вновь присоединяется к разговору  Александр Маракин. ЛЭП - это источник повышенной опасности, об этом напоминают знаки на опорах линий. Любой обрыв проводов вследствие урагана, удара молнии, других причин может повлечь за собой трагедию. Охранные зоны рассчитаны не случайно, в них категорически запрещено какое-либо строительство. Думаю, что иного решения, кроме как убрать площадку с этого участка, не будет.

- Резервных линий электропередачи нет, все - действующие и находятся под напряжением, - продолжает тему начальник Коломенского зонального производственного участка службы ЛЭП ВЭС Евгений
ДОЛМАТОВ (на фото слева). - Участок, о котором идёт речь, для города чрезвычайно важен. От этих линий питаются Конструкторское бюро машиностроения, территория ЗТС, ЦРБ, станция скорой помощи, цемзавод. Подачу электроэнергии на такие объекты нельзя отключать более чем на час. Любая нештатная ситуация приведёт к серьёзным последствиям для всего города. А наша главная задача - бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей. Так что компромиссов в этом вопросе быть не может.

* Охранная зона ЛЭП - участок земли и воздушного пространства вдоль линий электропередачи по обе стороны от проводов.

 

 

 

КСТАТИ

В Московской области зафиксированы два случая, когда суд вынес решение о переносе детских площадок из охранных зон ЛЭП.

ЦИФРЫ

 610 высоковольтных подстанций

 более 71 тыс. км воздушных линий

 76,9 тыс. км кабельных сетей обслуживает публичное акционерное общество "Московская объединённая электросетевая компания" (МОЭСК).