Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Главный ветврач по Коломенскому району прокомментировала ситуацию с африканской чумой свиней

11 авг. 2016 г., 12:12

Просмотры: 316


В угрожающую зону  по  африканской чуме свиней попали Пестриковское и Хорошовское сельские поселения. После этого из разных населённых пунктов стали поступать сообщения о гибели животных - как свиней, так и диких кабанов. Начальник Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна КЛЮЧНИКОВА рассказала:

 - Главная задача сейчас - не пустить чуму в большие животноводческие комплексы. Но личные подсобные хозяйства от свиней нужно освобождать. Работа в этом направлении идёт трудно, владельцы сопротивляются. Однако иного выхода нет: сегодня африканская чума полыхает практически на всей территории Центральной России. К сожалению, о компенсации речь не идёт, хотя она и рекомендуется. Но у глав поселений нет такой статьи расходов. За всё время в районе возникло четыре очага чумы, уничтожено свыше 50 голов.

Вирус АЧС малоизучен. Неизвестно, мутирует ли он, начнёт ли представлять опасность для человека. Вспомните, поначалу и птичий грипп, и грипп свиной людям тоже не угрожали. И что было потом? Поэтому на вооружение надо взять бдительность и понимание серьёзности ситуации.

 

Фото с сайта http://smolnarod.ru/

 

Николай Романов