Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Карантин по бешенству животных объявлен 1 ноября на улице Шилова

07 нояб. 2018 г., 11:35

Просмотры: 449


Рубрика «Блиц – интервью»

Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области. О причине, повлекшей такие меры, и о профилактике распространения заболевания рассказала главный специалист-эксперт Коломенского территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена КЛИМОВА:

- Источником заболевания стала домашняя кошка, которую на лето хозяин вывозил на дачу. С наступлением осени животное вернули в квартиру. Через некоторое время хозяин обратился в ветклинику, где у кошки диагностировали абсцесс на задней лапе, развившийся, по всей видимости, после укуса другого животного. В процессе лечения у кошки проявились клинические симптомы бешенства. После лабораторного исследования диагноз подтвердился.

- Сколько подобных случаев карантина было в этом году в нашем округе?

- Это седьмой по счёту.

- Почему локализация карантина по бешенству ограничена лишь одной улицей?

- Такое решение принимает ветеринарная служба, именно её специалисты определяют границы очага. Могу сказать, что это не первый случай, когда карантин затронул только одну улицу. В начале года подобное  произошло на улице Городищенской.

- Какие рекомендации дадите владельцам домашних животных, которые проживают в районе карантина?

- Обязательно делать своим питомцам прививки от бешенства. Кстати, как выяснилось, заболевшая кошка не была привита. Её владелец, а также ещё несколько человек, имевшие контакт с больным животным, сейчас получают профилактическое лечение. Всем остальным любителям животных настоятельно рекомендую не трогать на улице незнакомых собак и кошек.

Наталия Шепелева