Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Коломенцев и озерчан предупреждают об опасности тонкого льда

16 нояб. 2021 г., 12:52

Просмотры: 49


Зимняя рыбалка становится все более популярной в нашем городском округе. Кроме явного удовольствия от этого вида спорта, коломенцы и озерчане, порой, радуют свои семьи богатым уловом. Вместе с тем, наступление ледостава на водоемах - это период повышенной опасности не только для здоровья, но и для жизни людей. Ежегодно в этот период органы водно-спасательных служб, МЧС обращаются к населению с призывами соблюдать осторожность, с разъяснениями правил поведения на водоемах в осенне-зимний период. 

Прежде, чем выйти на первый лед, нужно проверить его прочность. Для этого острой пешней или металлическим штырем пробивают несколько лунок и определяют толщину покрытия. 

На лед можно выходить, если его толщина достигла 7 сантиметров. Более тонкий не выдерживает человека. Но надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели первый лед заметно слабеет. Что сейчас и происходит на водоемах из-за неустойчивой погоды.

По перволедью не собираются группами около одной лунки, оно может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Отверстия для рыбалки сверлят на расстоянии 4-5 метров одна от другой.

Толщина льда в первые дни его образования не везде одинакова. Рыболову необходимо уметь определять прочность покрытия по внешним признакам. Прозрачный и темный - более прочный, а белый, ноздреватый, смерзшийся со снегом, менее прочен. Такие места следует обходить или предварительно проверять пешней.

При передвижении по первому льду, особенно на большие расстояния, надо быть предельно осторожным. В одиночку по такому покрытию не ходят, лучше - друг за другом с интервалом в 4-5 метров. При себе нужно иметь прочную веревку 10- 15-метровой длины с небольшим грузом на одном конце, и нести её должен идущий сзади. 

Идущему впереди нужно все время проверять лед пешней, обходя все подозрительные места, минуя участки водоема с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Если вышли на тонкий лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, возьмите пешню или ледоруб посредине, отходите назад скользящим шагом, возвращайтесь на берег.

Будьте бдительны в период ледостава!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*