Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Коломенцы-волонтёры помогают вести работу по регулированию численности безнадзорных животных

07 февр. 2022 г., 18:37

Просмотры: 57


Еженедельно в администрацию муниципалитета поступают сообщения о хвостатых беспризорниках, свободно гуляющих по территории округа. Источником информации часто становятся одни и те же лица - волонтёры, которые помогают вести работу по регулированию численности безнадзорных животных.

- В каждом населённом пункте есть люди, которые не безразличны к судьбам безнадзорных животных, - говорит специалист управления ЖКХ администрации муниципалитета Ольга Ломаева. - Они их подкармливают, и информируют администрацию, когда на территории появляется животное, которое не прошло программу «Отлов, стерилизация, вакцинация выпуск» («ОСВВ»), и которое надо стерилизовать, чтобы не было бесхозного потомства.

Волонтёры - первые помощники. Они принимают участие в мониторинге численности безнадзорных животных, который проходит ежегодно.

- Есть постоянные лица, например, Любовь Михайловна курирует кладбище, всех собак там знает, девушка Настя присматривает за Непецинским поселением, Анна - за Щуровом, - продолжает Ольга Олеговна. - Есть и много других постоянных волонтёров. Но появляются и новые люди.  Вот недавно приехала девушка из Москвы. Она нам оказала помощь в устройстве щенков. На улице Льва Толстого на мебельной фабрике появилось сразу несколько помётов. Щенкам два-три месяца, и по контракту их не имеют права отловить и стерилизовать. Эта девушка из столицы забрала сначала восемь щенков, потом поодиночке ещё нескольких отловила. Она кинолог, пристраивает собак в добрые руки, следит за судьбой каждого.

Хвостатых малышей поймать гораздо проще, чем взрослых собак, которые осторожничаю, не доверяют незнакомцам. Но до шестимесячного возраста щенков пришлось бы поместить в питомник на передержку. Но пока финансирование содержания таких питомцев в муниципальном контракте не предусмотрено.

Волонтёры сообщают в администрацию округа о животных, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

- У нас были случаи, когда автомобили травмировали собак, - вспоминает Ольга Олеговна. - Мы обращаемся за помощью в организацию, с которой заключён контракт по программе отлова. Сейчас это компания «ИП Шагова». Её сотрудники практически сразу выезжаю.

Свежий пример: на неделе позвонила женщина из деревни Андреевка. Там на заправке машина сбила собаку, которую сотрудники АЗС подкармливали. Животное с биркой, уже прошло стерилизацию.

- Мы договорились, что если собака будет в состоянии выжить, то её заберут ловцы, - поясняет Ольга Ломаева. - Но на самом деле это не входит в муниципальный контракт, компания просто идёт навстречу. А прошлой зимой  также спасли другу коломенскую собаку - пришлось сделать несколько операций.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*