Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Коломенские ветеринары и лесничие рассказали, как защитить себя и своих питомцев от клещей

14 марта 2020 г., 22:59

Просмотры: 998


Весна пришла, клещи проснулись. И вышли на охоту - на месяц раньше срока. Причиной раннего пробуждения кровососущих насекомых в нашем регионе стала аномально тёплая зима.
Коломчанка Татьяна, хозяйка годовалого пса по кличке Арчи, забила тревогу: всегда активный и резвый питомец вдруг стал отказываться от игр и еды.
- Конечно, меня насторожило такое поведение собаки, - рассказывает Татьяна. - Сначала подумала, что у Арчи отравление, повезла его к ветеринару. В клинике сдали анализ крови, обнаружили пироплазмоз, который переносят клещи. Живём в частном секторе, часто гуляем в лесополосе. Честно сказать, я не ожидала, что в начале марта уже можно подхватить эту заразу.
Пироплазмоз - сезонное заболевание животных, вызываемое простейшими кровепаразитами, переносчиками которого являются иксодовые клещи. У четвероногих после укуса насекомого наблюдается вялость, снижение аппетита, повышение температуры тела, бледность слизистых оболочек, следы крови в моче. При появлении первых симптомов заболевания животное необходимо срочно показать ветеринару. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели домашнего любимца.
- Так как в этом году зима была достаточно тёплой, первое обращение к нам в клинику с подозрением на пироплазмоз было 5 февраля, - рассказывает Алёна Пивкина, ветеринарный врач лечебно-профилактического отдела Коломенской ветстанции. - Защитить питомца помогут специальные средства: ошейники, спреи, капли и таблетки. Одни из них обладают отпугивающим действием, другие вызывают гибель насекомых.
Для человека пироплазмоз угрозы не представляет. Однако клещи являются возбудителями клещевого вирусного энцефалита и иксодового боррелиоза, больше известного как болезнь Лайма. По сообщению территориального отдела управления Роспотребнадзора, в этом году обращений по поводу присасывания клещей к людям в Коломенском городском округе пока не было.
В комитете лесного хозяйства МО подчеркнули, что обработку лесных зон от клещей в регионе не производят. «Подмосковные леса - защитные, они помогают мегаполису своей природной естественностью. Лесной кодекс РФ запрещает применение на их территории токсичных препаратов, которые могут вызвать химические поражения и отравления человека как во время пребывания в лесу, так и после употребления в пищу его ресурсов, например грибов и ягод», - отмечается в сообщении пресс-службы регионального ведомства. Обработка против клещей в лесных зонах проводится только рядом с государственными детскими учреждениями: оздоровительными лагерями и туристическими базами.

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, старший участковый лесничий Карасёвского лесничества:
- Клещи проснулись, поэтому будьте внимательны. Отправляясь в лес, соблюдайте простые правила безопасности: плотная одежда должна быть заправлена в высокую обувь, манжеты и воротники застёгнуты. Открытые участки тела необходимо обработать репеллентами. По возвращении домой проведите тщательный осмотр одежды и обуви.

Кстати
15 случаев пироплазмоза среди домашних животных зарегистрировано коломенской ветстанцией в этом году