29 июля 2019 г., 8:28
Просмотры: 11371
Фото: Pixabay.com
Оснащение видеокамерами общественных и присутственных мест имеет сугубо прагматическую цель.
Скептики сразу возразят: сегодня у человека остаётся всё меньше и меньше личного пространства и личной свободы: от «прицела» видеокамер нынче просто-таки не укрыться. Однако у каждой медали, как известно, есть две стороны, а любое действие всегда рождает противодействие. Так и здесь: оставаясь всё время на виду, мы, тем не менее, приобретаем чувство защищённости, которое даёт повсеместный видеоконтроль.
А КАК У НАС
Интеграция в систему региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» в Коломенском городском округе началась с момента её создания - в 2015 году. Установка видеокамер проводилась и проводится на средства областного и муниципального бюджетов и за счёт других источников.
Для просмотра изображения с видеокамер в реальном времени и с целью работы с архивными записями созданы автоматизированные рабочие места в Единой дежурно-диспетчерской службе округа и в полиции.
1045 ВИДЕОКАМЕР, подключённых к системе «Безопасный регион», функционируют на территории Коломенского г.о. |
Чтобы контролировать особенно многолюдные места, камеры установлены на площадях Советской, Восстания и Двух революций, в парках и скверах, у мемориалов и памятников. Не обойдена вниманием и транспортная инфраструктура: крупные перекрёстки, территории перед железнодорожным вокзалом «Голутвин» и станцией Коломна, автовокзалом и автостанцией. Кроме того, видеокамерами оборудованы детские площадки, установленные по программе губернатора, объекты образования, культуры, спорта и социальной защиты населения, детские оздоровительные лагеря.
С ПОЛЬЗОЙ ДЕЛА
Для обеспечения безопасности и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма под видеонаблюдение были взяты пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений, где установлены видеокамеры с аналитической функцией распознавания номеров автотранспорта, а также на границах въезда-выезда с территории округа - для фиксации потока транспорта.
За качество видеоизображения отвечает система контроля оказания услуг (СКОУ). Ежемесячно с её помощью формируются отчёты, в которых отображаются реальные данные о количестве часов работоспособных видеокамер. По данным СКОУ, услуги по предоставлению видеоизображения в систему «Безопасный регион» по муниципальному контракту оказываются в объёме 100 процентов.
Примечательно, что камеры видеонаблюдения в людных местах позволили заметно сократить число правонарушений, повысить раскрываемость преступлений. Так, например, были выявлены и задержаны хулиганы, причинившие ущерб имуществу на территории парка Мира.
>> В режиме визуального контроля. Фото: Pixabay.com
ИЗ ОПЫТА ПРОЖИВАЮЩИХ
Вполне резонно стремление людей сделать всё для безопасности и сохранности собственного жилища. И видеонаблюдение здесь - существенное подспорье.
Например, по желанию жителей, чьи дома находятся в управлении ООО «ДГХ», уже установлено 47 камер по 11 адресам. И это только начало: в мае - июне в каждом РЭУ прошли отчётные встречи представителей департамента с председателями советов многоквартирных домов (МКД). В них принял участие начальник отдела территориальной безопасности администрации округа Алексей ВиноградоВ, который рассказал о перспективах интеграции видеонаблюдения в МКД с системой «Безопасный регион».
РЕЖИМ - КРУГЛОСУТОЧНЫЙ
Для полноты картины мы связались по телефону с Александром ЗАЙЦЕВЫМ, председателем совета МКД по адресу: улица Ватутина, дом 1/40, где видеоконтроль уже внедрён и действует в течение двух лет.
- Что представляет из себя ваша система визуальной безопасности?
- Это десять камер, девять из которых установлены при входе в каждый подъезд и одна - возле чердачного люка. Подумываем над тем, чтобы дополнительно установить ещё пять камер для контроля за фасадом здания и его периметром.
- Как осуществляется наблюдение?
- Запись изображения идёт круглосуточно, видеосигналы поступают на сервер в специально оборудованном помещении. Доступ есть у меня и у сотрудников РЭУ, которые могут в любой момент прийти и посмотреть, что зафиксировала та или иная камера.
- За чей счёт оборудована система?
- На деньги, которые жители платят за содержание и ремонт общедомового имущества.
- Во сколько обошлось это «удовольствие»?
- Около трёхсот тысяч рублей, включая установку, монтаж и прокладку оптоволоконных кабелей.
- Плата за обслуживание взимается?
- Нет, от неё мы пока отказались, так как оборудование достаточно новое, но в будущем планируем заключить разовый договор со специализированной фирмой, чтобы провести профилактику.
- Польза от видеонаблюдения есть?
- Разумеется. Например, был случай, когда подростки ночью разрисовали стены в одном из подъездов. Мы посмотрели ви-
деозапись и легко «вычислили» хулиганов. Буквально вчера соседка пожаловалась, что кто-то оставляет у неё под дверью мусор. Выяснить личность «недоброжелателя» в этом случае тоже не составило особого труда.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области:
- Видеокамеры не только помогают раскрывать правонарушения, но и являются средством их профилактики. Во многом благодаря развитию системы «Безопасный регион» в последние годы отмечается снижение количества правонарушений, совершаемых в общественных местах на территории Московской области.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария ГАВРИЛЕЙ, гл. специалист отдела территориальной безопасности администрации Коломенского г.о.:
- В правительстве региона прорабатывается воп-рос оснащения видеонаблюдением и интеграции в систему подъездов многоквартирных домов.
//ЕСТЬ МНЕНИЕ
Сергей КОЛЫВАНОВ, житель Запрудов:
- Я не испытываю дискомфорта, когда на меня «нацелена» камера, например, в магазине. Если это способствует порядку - я только приветствую.