Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Коломенский теротдел Управления Роспотребнадзора напоминает о требованиях к реализации кваса

05 июля 2020 г., 15:16

Просмотры: 247


Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
Московской области в летнюю жару напоминает потребителям о требованиях к
реализации кваса.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не
более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и
молочнокислого брожения сусла.Квас обладает приятным освежающим вкусом,
улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и
пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам -
молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность,
способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая
облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас
содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во
многомподобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2%
об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
О требованиях к реализации разливного кваса:
В соответствии с действующим законодательством места размещения
нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических
ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец)
обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
-фирменное наименование своей организации,
-место ее нахождения (адрес) и режим работы,
-информацию о реализуемом товаре:
-наименование пищевой продукции;
-дату изготовления пищевой продукции;
-наименование и место нахождения изготовителя и состав пищевой продукции;
-показатели пищевой ценности пищевой продукции;
-рекомендации и (или) ограничения по использованию;
-срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки
(емкости);
-условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки
(емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими
безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании
нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на
реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии),
цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при
организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного
кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника,
осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период
реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для
реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных
подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой
непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой
санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием
имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с
результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.