Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Командно-штабные учения провели в Коломне энергетики Подмосковья совместно с оперативными службами региона

12 июня 2021 г., 16:36

Просмотры: 38


Согласно легенде учения, аномальная жара повлекла за собой пожар в охранной зоне воздушной линии 110 киловатт «Чанки - Пески», в результате чего без напряжения остались 15 населённых пунктов с населением около 23 тыс. человек. На этой территории находятся 76 социально значимых объектов.
- Пожары опасны тем, что повреждается электросетевое имущество, - поясняет руководитель ситуационно-аналитического центра Мособлэнерго Максим Авраменко. - Энергетика - стратегическая отрасль. И если у нас повреждается оборудование, то происходит длительное отключение потребителей, социально значимых объектов. Жизнедеятельность муниципалитета зависит от нашей оперативной работы. Основная цель - устранить неисправность в срок и восстановить электроснабжение.
В рамках учения был создан оперативный штаб. Сотрудники энергетического комплекса в режиме реального времени связались с диспетчерским центром, проанализировали ситуацию и приняли решение о совместных дальнейших действиях. Дежурные подразделения мобильных и аварийно-восстановительных бригад взяли на себя обеспечение потребителей автономными источниками электроснабжения.
- Подобные ситуации глобального характера последний раз на моей памяти были в 2010 году, - вспоминает первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети» Московской области Игорь Гвоздев. - Тогда в июле-августе у нас были природные пожары, горели торфяники. Мы для себя отрабатываем эти события, подобные тренировки проводим раз в квартал.
Участникам учений продемонстрировали также работу охранной службы спецобъекта энергетики и её взаимодействие с Росгвардией. Собравшиеся увидели задержание «террориста», который якобы проник на подстанцию «Коломна». 
Во время практической части энергетики Восточных электрических сетей продемонстрировали, как происходит тушение пожара на трансформаторной подстанции. В качестве показательных выступлений специалисты филиала заменили опору воздушной линии 0,4 кВ, подключили резервный источник электроснабжения к объекту и убрали  разросшиеся кустарники в охранной зоне линии электропередачи.
- Учения, которые мы сегодня видели, - это стандартная ситуация, когда энергетики вынуждены устранять в короткие сроки последствия погодной стихии, например лесные пожары, - отметил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. - Такие учения - не новшество для энергетиков, они проходят регулярно и являются тестом на слаженную работу всех служб, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Все справились в срок. Были отработаны взаимодействия как между сетевыми компаниями, так и между службами регионального и муниципального значения. Определены жизненно важные объекты, которые необходимо обеспечить энергоснабжением в первую очередь.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*