Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» проверил пути эвакуации в крупных торговых центрах Коломны

30 марта 2018 г., 8:00

Просмотры: 644


Зайти вглубь здания и попытаться найти аварийный выход за 30 секунд. Такую цель поставила я себе.

Губернатор Андрей Воробьёв поручил членам правительства совместно с МЧС организовать обследование зданий с массовым пребыванием людей. Такую работу начали и в Коломне.

- Мы решили провести тренировки по эвакуации не только в торгово-развлекательных центрах, но и в образовательных учреждениях, культурных центрах и домах культуры, - рассказал начальник управления по ГО, ЧС и общественной безопасности муниципалитета Вячеслав Петрович. - Учения пройдут даже в Лукерьинской школе, где всего 16 человек. Должны быть отработаны все практические вопросы по эвакуации людей. Эти тренировки мы постараемся провести в течение недели.

Редакция «КП» решила организовать свою проверку торговых центров - с точки зрения обычного посетителя.

Первый пункт назначения - ТРЦ «Рио». Захожу вглубь первого этажа и начинаю искать путь эвакуации. Сразу замечаю на стенах инфотаблички, двигаюсь по ним. Указатель привёл меня к незаметному коридору, решила продолжить путь по нему. Вот он - аварийный выход. Дёргаю за ручку без особой надежды, что здесь будет открыто. Дверь распахивается, я свободно выхожу на улицу.

- У нас в течение последнего  месяца чуть ли не каждый день проходят тренировки по эвакуации, - рассказывает продавец торговой точки Ася Балуян. Девушка без запинки перечислила мне больше пяти аварийных выходов из здания. 

Посетители торгового центра, с которыми мне довелось побеседовать, не смогли чётко ответить, «куда бежать». Трое из моих собеседников готовы положиться в этом вопросе на охранников, а двое - при пожаре направятся к центральному выходу.

В торговом центре «Кадо» вопрос пожарной безопасности решён более замысловато. Табличек с указанием пути на стеклянных витринах магазинов я не увидела. Зато в центре зала висит план эвакуации. Двери с зелёной табличкой «выход» видны сразу. Правда, когда я дернула ручку одной из них, она оказалась закрыта.

- Нас инструктировали, как действовать при чрезвычайной ситуации, что в случае пожара мы должны вывести людей вот в эти выходы, - рассказывает продавец Светлана. - Почему они сейчас закрыты, я не знаю.

Принцип эвакуации мне разъяснили на посту охраны. Как оказалось, в случае сигнала тревоги охранник должен нажать кнопку, которая разом разблокирует все двери. В штатном режиме воспользоваться аварийными выходами можно только через магнитный ключ-карту. Такая система введена в целях антитеррористической безопасности.

- Вчера только пожарная сигнализация работала, - рассказывает продавец торговой точки на первом этаже Елена Игоревна. - Это было часов в 11-12, посетителей в центре уже было достаточно.

- Как они отреагировали на сигнал тревоги?

- Никак. Народу было безразлично. Вот мужчина как стоял деньги снимал, ругался на банкомат, так и продолжил стоять.

Вячеслав ПЕТРОВИЧ, начальник управления администрации округа:

- Генеральная прокуратура после случая в Кемерове обязала провести неплановые проверки. Мы берём эту работу под жёсткий контроль. Практически все заведения, которые имеют численность от 50 человек и выше, будут проинспектированы.

Нина Соколова