Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Корреспонденты «КП» проверили правила безопасного катания со снежной горы

03 февр. 2019 г., 15:32

Просмотры: 9649


В этом году СМИ, словно сговорившись, выбрали себе новый объект для нападок - надувные тюбинги*. Впрочем, дыма без огня не бывает.

Фото: Нина Соколова

Несколько печальных случаев произошло в регионе в первых числах нового года. Маленькая девочка каталась на ватрушке с вала Дмитровского кремля, несмотря на запрещающий знак. В результате несчастного случая она получила компрессионный перелом позвоночника. В Красноармейске катание на тюбинге закончилось для ребёнка разрывом печени. В Немчиновке мужчина, врезавшись на ватрушке в дерево, погиб.

Так ли страшна «ватрушка», как её описывают врачи-травматологи? Выяснить это мы попытались опытным путём, вместе с семьями отправившись в выходной день на горку. Правда, для начала пообещав главному редактору применить все меры предосторожности при катании.

ОПАСНЫЕ ЗАБАВЫ

Как и любой вид активного отдыха, катание с горы таит много угроз. Но отказываться от удовольствия не стоит. Достаточно лишь обезопасить себя с помощью нехитрых правил (смотрите нашу инфографику).

4-20 1.jpg

Инфографика "КП"

БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ

Наставление надеть защитный шлем мы, признаюсь, вначале приняли неохотно. Просто потому, что закрепить его поверх зимней шапки в теории нам не представлялось возможным. Но практика доказала обратное: регулируемые ремешки шлема легко подгонялись под нужную длину. Шлем удалось надеть даже на голову в шапке с большим помпоном.

DSC_1836.jpg

Фото: Нина Соколова

С ВЕТЕРКОМ

 К чему столько предосторожностей? Да просто особенность катания на «ватрушках» такова, что при скорости спуска с горы (а она совсем не маленькая) и с учётом конструкции надувных санок (глубокая посадка), управлять ею и выбирать нужное направление движения практически невозможно. Именно поэтому «ватрушки» переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы трассы. Так что для начала придирчиво рассмотрите сам снежный спуск. Большой ли угол наклона, есть ли трамплины на пути? Идеально, если спуск ровный, а накатанная дорожка имеет хотя бы небольшой жёлоб. Осмотритесь вокруг: нет ли на горке опасных конструкций. Столб, металлическое ограждение и тому подобные сооружения не должны присутствовать рядом.

НАПРАВЛЕНИЕ - ЗА ГОРОД

К выбору места для катания мы с фотокором подошли осознанно. Благо, опыт исследования снежных гор у нас уже есть («Полный улёт», № 101 от 30.12.2016 г.). Склон в Щурове на улице Юбилейной был отвергнут сразу: очень высокий угол наклона. На колычёвской горке отказалась кататься я. За месяц до новогодних праздников там получил травму мой сын. Резаные раны оставила на его ноге бездумно брошенная кем-то стеклянная бутылка. 

Вариантов, кроме как отправиться за город, в один из парков-отелей, у нас не осталось.

DSC_1869.jpg

Фото: Нина Соколова

ПО ШКАЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оценивать эту трассу для тюбинга непрофессиональным взглядом (как это сделали мы), то она вполне заслуживает четырёх из пяти баллов. В категорию её плюсов запишем: ровный накатанный склон, снежные борты по бокам, исключающие возможность выскочить за пределы трассы, освещение в вечернее время, отсутствие каких-либо опасных конструкций рядом. Ещё одним плюсом можно было бы назвать то, что при наличии собственной «ватрушки» трасса бесплатна для катания. Но мы всё же ведём разговор о безопасности, поэтому не будем принимать во внимание этот факт. 

За что же мы сняли один балл? За подъём вверх. Здесь он организован вдоль трассы, в непосредственной близости от летящих с горы «ватрушек». Так что при подъёме нужно быть аккуратнее. При нас надувные санки с наездником врезались в зазевавшегося подростка. Благо, произошло это почти в начале спуска, поэтому скорость санок была небольшая.

Ну и конечно, отдалённость этой трассы могла бы стать ещё одним минусом. Но учитывать мы его не будем.

Так что если хотите купить ребёнку «ватрушку» - подумайте, где вы планируете на ней кататься?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей ГОРИН, зав. травматологическим отделением Коломенской ЦРБ:

- В некоторых случаях развлечения заканчиваются серьёзно: с начала зимы проходили стационарное лечение в условиях травматологического отделения двое пациентов с травмами, связанными с катанием на надувных «ватрушках». В одном случае диагностирован перелом диафиза** бедренной кости, в другом - перелом костей таза.

*Тюбинг - надувные санки. В просторечии - «ватрушка», «плюшка», «баллон». 

**Диафиз - средняя часть трубчатой кости; содержит костномозговую полость (Малая медицинская энциклопедия).

Наталия Шепелева