Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Корреспонденты "КП" проверили заброшенные здания Коломны на доступность

22 июля 2016 г., 11:19

Просмотры: 1106


Заброшенный цех на территории бывшего завода тяжёлых станков недавно стал местом гибели подростка. Его убило током. Много ли в Коломне ещё таких точек, где невинная шалость готова обернуться трагедией?  

Опыт личный 

Неужели так легко пробраться в бывший цех по производству "чего-то там"? Это был мой первый вопрос после известия о ЧП. Появилось желание отправиться туда и проверить. Ехать одной, если честно, страшновато, поэтому для смелости позвала с собой коллегу Николая РОМАНОВА.

Приехали на территорию бывшего завода. Остановились возле первого же заброшенного здания: два этажа, кое-где разбитые окна, вдоль стены натоптанная дорожка. По куче битых кирпичей забираюсь на карниз огромного оконного проёма. Что там в помещении? Сквозь мутные стёкла видно плохо. Двигаться дальше по карнизу  вдоль шершавой стены в шортах не стала - ободранные коленки не украшают женские ноги. Но при желании пробраться через пустую раму можно на раз-два.

 

По тропинке идём дальше вдоль здания. Натыкаемся на пожарную лестницу, ведущую на самую крышу. Подросток в душе начал уверять, что оттуда получится замечательный кадр, но мать троих де­тей в мозгу не согласилась с этим доводом - в итоге я ограничилась снимком такой "красоты" с земли.

Тем временем Николай обратил внимание на двери со значком "Не влезай - убьёт!". Хм... двери ржавые, а замок совершенно новый и ещё эта лестница на крышу рядом... Не здесь ли случилась трагедия?

 

 

 

Двигаемся дальше. К зданию примыкает металлический забор. Колючая проволока по верху срезана. Снизу кто-то любезно приладил деревянный помост - приглашение "добро пожаловать". Николай с его ростом легко перемахнул  бы на ту сторону и без этой подставки, но как рассудительный коллега делать этого не стал.  За забором бурьян, старый ангар, груды кирпичей - привлекательное место для подростков-исследователей.

Ответов на мой вопрос о доступности заброшенных зданий на бывшем ЗТС я получила сполна. Уезжаем.

 Опыт чужой 

Спрашивать у официальных лиц про пустующие здания  - значит заведомо получить уклончивый ответ с обтекаемыми формулировками. Поэтому за конкретикой я обратилась к участникам экстремальных городских игр. Если упростить: в таких играх команды перемещаются по городу, выполняют задания, ищут подсказки и разгадывают загадки. Как правило, происходит всё в тёмное время суток и в забытых богом местах.

-    Заброшенные здания есть и в городе, и в районе, - рассказывает организатор первой ночной экстремальной игры "No4" Татьяна. - За городом их больше. Проникнуть на такие объекты можно без проблем. Большинство из них не опаснее детских площадок, потому что ногу можно сломать, спрыгнув откуда угодно. Охраны, как правило, нет, да и не нужна она там.

Игра "No4" просуществовала в Коломне три года, закрылась в 2009 году. Но ей на смену пришли другие экстремальные состязания. Татьяна поделилась своим опытом организатора и игрока:

- Проверка локаций (мест для игры - прим. ред.) тщательная. Объект заранее проверяется: нет ли электричества, в каком состоянии крыши и полы. В случае угрозы ставится предупредительная метка или локация вообще снимается. Каждой из них присваивается свой уровень опасности, чтобы игроки понимали, насколько внимательными надо быть. Если упростить: первый уровень - это практически ровный пол и обычные помещения. Если третий - надо быть предельно осторожными. Ни одной связанной с этим травмы у нас не было за все годы.

Спрашиваю Татьяну про заброшенные здания на бывшем ЗТС.

- Сейчас там практически не бываем, - отвечает она. - Процентов 80 старых объектов  уже привели в приличный вид. А те, что остались, уже "заиграны" много раз.

Слова Татьяны про бдительность игроков и ответственное отношение организаторов подтвердил  Александр,  участник коломенской страйкбольной команды "Феникс". Раскрывать все карты и выдавать свои излюбленные для игры места никто из моих собеседников, конечно, не стал, но некоторую конкретику узнать всё же удалось. 

- Таких объектов раньше было больше, - рассказывает Александр. - Когда-то можно было попасть на территорию старой лимонадной фабрики на улице Зайцева, в здание прачечной возле военкомата и в старые корпуса психлечебницы в Туменском, которые уже снесли. Опасно ли в таких зданиях? Считаю, что всё зависит от человека, соблюдение простейших мер безопасности сводит риск получения каких-либо травм к нулю.

- Простые ограждения проблему не решат, - считает Татьяна. - Скорее, нужно больше увлекать детей какими-то полезными делами, кружками и прочим досугом.

Постскриптум 

Начальник управления по ГО, ЧС, мобилизационной подготовке и общественной безопасности администрации города Вячеслав ПЕТРОВИЧ

   - У большинства якобы заброшенных территорий есть хозяева. Именно они должны отвечать за безопасность. Здание, где произошла трагедия с подростком, тоже не бесхозное. Оно принадлежит ООО "Металлитмаш". Сторож там был, но уследить одному за всем сразу невозможно. Тем более что он охранял только конкретное имущество, а не всю территорию.

 

 

 

 

 

 

Внимание: повторять опыты, о которых рассказывается в статье, опасно!

 

Николай Романов, Нина Соколова