Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Минимальная розничная цена на водку выросла в июне

27 июня 2016 г., 9:15

Просмотры: 635


Государственная монополия на производство спиртосодержащей продукции в том виде, в каком она существовала при Советском Союзе, ушла в прошлое. Жаль. Ведь именно тогда была железная гарантия, что человек, выпивший всего сто граммов водки, не окажется на больничной койке с тяжёлым отравлением. Разумеется, и тогда некоторые индивиды лишались здоровья, а то и жизни, имея нехорошую привычку пить всё, что горит. Не в этом дело. Реальность же такова, что сегодня поход в магазин за бутылкой к празднику сродни прогулке по минному полю, где вместо мин - пёстрые и разнокалиберные "злодейки с наклейкой". Как, подобно сапёру, не ошибиться один раз? Тут нужны особая бдительность и минимум знаний о предмете нашего разговора. 

Не лезть в бутылку 

Точнее, не откупоривать её, а проверить качество находящейся в ней водки мы решили, призвав на помощь специалистов. Для этого бутылку ёмкостью 0,25 литра, купленную совершенно наугад в одном из сетевых магазинов города, доставили в Коломенский филиал Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области, где передали начальнику испытательного центра Ольге НИКОЛАЕВОЙ. На исследования ушло несколько дней, и вот у нас на руках протокол испытаний, результаты которых прокомментировала Ольга Павловна:

- Вы предоставили водку, изготовленную из спирта "Люкс". Крепость и щёлочность у неё в норме, вода при изготовлении продукта использовалась качественная. Мы определили количество уксусного альдегида, сивушных масел, сложных эфиров и метанола. В принципе, всё соответствует ГОСТу. Метанола очень-очень мало, это говорит о том, что водка безопасна, содержание уксусного альдегида при норме в три миллиграмма на литр составило 2,9. Это допустимо, однако, скорее всего, у водки будет специфический жгучий привкус. Наше заключение таково: исследованный продукт с точки зрения безопасности нормальный и не представляет угрозы для здоровья.

- Спасибо, успокоили! И всё же, как часто вы получаете обратные результаты, когда водка оказывается действительно "палёной"?

- В большинстве случаев это контрафактная водка, которую привозят к нам после рейдов и проверок правоохранительные органы. Исследуя её, мы, как правило, обнаруживаем целый букет несоответствий и делаем вывод, что водка изготовлена в кустарных условиях и представляет реальную опасность для жизни и здоровья.

- Ваш совет читателям: как не купить кота в мешке, а точнее смерть в бутылке, ведь не у всех есть возможность лабораторных исследований?

- Самый действенный совет - не пить вообще, тогда и не ошибётесь. Тем не менее существует ряд признаков, по которым можно без труда определить подделку.

 

КСТАТИ: 

По оценкам экспертов, до 46 процентов отечественного алкогольного рынка  заполнено поддельной водкой.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ЕГАИС: каждый литр на счету 

"Зелёного змия" законодательно "взяли за горло". 

Чтобы контрафактный алкоголь не просачивался на рынок любыми путями, государство решило ужесточить контроль над розничным оборотом спиртосодержащей продукции. Теперь отчитываться о всех манипуляциях с алкоголем обязаны не только фирмы-производители, но и предприятия торговли и индивидуальные предприниматели. Их всех обязали передавать сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Мера эта вполне своевременная: в Подмосковье, например, незаконная торговля "пойлом" сомнительного происхождения и такого же качества процветает ничуть не хуже специализированных магазинов, где продают элитные вина. Подробнее об этом читайте в "КП" №№ 29, 43.

 

Дешевле не бывает

Минимальная розничная цена на водку с 13 июня выросла на пять рублей.  

Теперь бутылка объёмом 0,5 литра должна стоить не менее 190 рублей. При этом минимальные цены на коньяк и бренди остались на прежнем уровне - 293 рубля за бутылку бренди и 322 рубля - за бутылку коньяка.

Новая розничная цена также является инструментом борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем на рынке. Однако ранее эксперты отмечали, что это решение - политическое и бесполезное для борьбы с "теневым" производством, ради которой устанавливаются минимальные цены.

В то же время акциз для водки не менялся с 2014 года - 500 рублей за литр безводного спирта. Производители алкоголя предлагают снизить ставки акцизов, поскольку это поможет вытеснить с рынка нелегальную продукцию.

 

Трезвым взглядом 

Как проверить, не нахимичили ли с водкой её производители. 

ЦЕНА. Если вы предпочитаете водку определённой марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15 - 30 процентов ниже, то риск приобрести там подделку возрастает в несколько раз. 

ТОЧКА ПРОДАЖИ. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там "палёнку". 

ЦВЕТ. Настоящая водка абсолютно прозрачна. Муть и осадок на дне говорят о присутствии нежелательных добавок. Важно помнить, что даже случайных компонентов (волос, песчинок) в водке быть не должно. Их наличие - признак антисанитарии на производстве. 

КРЫШКА. Заводская бутылка имеет аккуратную крышку, которая не прокручивается и не течёт. Предпочтительнее покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее. 

ЭТИКЕТКА. Должна быть ровно наклеена, все надписи легко читаемы. То же самое касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Помните, иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, только что появившейся на рынке.

 

Николай Романов