Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+9 °C

Не поджигай сухую траву!

31 марта 2022 г., 19:32

Просмотры: 24


В ближайшее время в регионе установится теплая и сухая погода. Комитет лесного хозяйства Московской области настоятельно рекомендует гражданам и собственникам смежных с лесом земель соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Теплая погода, подсохшая прошлогодняя трава и при этом отсутствие молодой зеленой, сильные порывистые весенние ветра – все эти факторы создают условия для быстрого распространения огня. И не важно, специально вы подожгли поле для его очистки или случайно бросили непогашенные спичку или сигарету – огню достаточно искры, и за считанные минуты он уничтожит все на своем пути. Беспечное отношение граждан, к сожалению, приводит к катастрофическим последствиям. Ущерб может быть нанесен как лесному фонду, так и населенным пунктам, объектам социальной инфраструктуры.

Чтобы не допустить перехода огня и предотвратить возгорания необходимо провести ряд профилактических мероприятий.

Важно помнить:

Собственники (правообладатели) земельных участков, граничащих с лесом, обеспечивают их очистку от горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ леса, либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером (п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах).

Неисполнение данного требования является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.32. КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в леса) предусмотрена административная ответственность на юридических лиц до 500 тыс. рублей, в случае перехода природного пожара на территорию лесного фонда - до 1 000 000 руб.

Проведение противопожарных мероприятий - это обязанность собственника, а не его желание. За несоблюдение требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

И помните:

На всей территории Московской области запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября. (ч. 3 ст. 42 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ "О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*