Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Одежда со светоотражающими элементами сохранит жизнь пешеходам на темной дороге

22 окт. 2020 г., 16:45

Просмотры: 657


Вблизи деревни Старое Бобренево произошла автомобильная авария с участием пешеход

По данным ГИБДД, причинами несчастного случая стали сумерки и плохая видимость. Мужчина шёл по шоссе «Егорьевск М-5 «Урал» - Старое Бобренево» поздно вечером, был одет в тёмную одежду. В момент ДТП он двигался по проезжей части в попутном направлении, вне зоны пешеходного перехода. Водитель поздно увидел человека на дороге и не успел остановиться. Пешеход погиб.

По словам специалистов, основная причина подобных аварий на загородных трассах – отсутствие светоотражающих элементов на одежде.

- Осенью особенно важно помнить об этом, ведь раннее наступление сумерек, частая дождливая погода значительно понижают видимость на проезжей части, - поясняет начальник отдела ГИБДД по Коломенскому г.о. Сергей ДУДАКОВ. – Советую пешеходам при отсутствии тротуаров двигаться строго навстречу транспорту, чтобы видеть приближающую опасность. Если нет светоотражателей, воспользуйтесь любой искусственной подсветкой – фонариком, мобильным телефоном. Хочу обратиться к коломенцам с просьбой позаботиться о пожилых родственниках. Если в детской одежде светоотражательные элементы уже становятся нормой, то люди старшего поколения зачастую пренебрегают этим.

С ближним светом фар водитель способен заметить пешехода на расстоянии 25-30 метров. Если же на человеке есть светоотражающий элемент, то оно увеличивается до 150-200 метров. А при движении с дальним светом дистанция, на которой пешеход виден, увеличивается до 350 метров, что повышает безопасность в восемь раз.

Сотрудники ГИБДД также напоминают, что согласно правилам дорожного движения, все пешеходы должны носить светоотражающие элементы при движении в тёмное время суток вне населенных пунктов. При нарушении этого правила пешеход получит штраф в 500 рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*