Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Пал травы: надзорные органы предупреждают

10 апр. 2017 г., 16:05

Просмотры: 137


По последним данным отдела надзорной деятельности по Коломенскому району Главного управления МЧС России по Московской области, на территории района с 3 апреля зарегистрировано 38 случаев пала травы, только за 9 апреля произошло 15 загораний.

Пал сухой травы (или контролируемый отжиг) – это сжигание высохшего травяного покрова.

Когда, погода сухая (а весной и ветреная), среднесуточная температура стойко преобладает в плюсе, такие отжиги плавно переходят в угрожающее стихийное бедствие, которое никто не может контролировать. Мало того, в результате пала сухой травы гибнут люди, домашние животные, сгорают надворные постройки, жилые дома.

Лжесвидетельства о пользе травяных палов весной:

 Зелёная трава быстрее растёт.

Это неправда, так как в сухой траве молодые побеги травы практически не заметны, а на выжженной зелень имеет огромный контраст.

Выжигание обогащает почву полезными веществами.

Совершенно неправильное понимание. Полезные вещества в любом случае попадут в почву при разложении травы. И в том же количестве.

Почва быстрее прогревается.

Напомним ещё раз – скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Но температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает иногда 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

ОНД по Коломенскому району напоминает! Не поджигайте сухую растительность,

соблюдайте правила пожарной безопасности!

При обнаружении пожара звонить «01» или «112»!