Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Парк Мира: для людей или для собак?

19 марта 2018 г., 13:51

Просмотры: 529


Оговоримся сразу, мы не против собак и их владельцев, нет. Собака - друг человека, помощник, защитник, порою практически родственник. Мы за то, чтобы и двуногие, и четвероногие жили друг с другом в мире, согласии и ПО ЗАКОНУ. 

Поднять эту тему нас подвигли звонки читателей. Суть их в следующем. По вечерам парк Мира, а особенно его часть вдоль улицы Калинина, активно «оккупируют» многочисленные владельцы собак. Зачастую они выгуливают своих подопечных без намордников и поводков, что, естественно, создаёт угрозу для здоровья отдыхающих здесь коломенцев. По периметру парка проложена лыжня, по выходным и вечером в рабочие дни жители приходят кататься вместе с детьми, дорожку по внутреннему периметру вдоль ограды используют любители скандинавской ходьбы и бегуны. Эти активные движения действуют на собак как красная тряпка, они лают на людей и пытаются наброситься. В парке вывешены объявления, что выгул собак запрещён, но поскольку контроль не проводится, «собачники» ведут себя вольготно и практически превратили городское место отдыха в собачью площадку.

РЕДАКЦИОННЫЙ ЗАПРОС

Редакция адресовала вопросы читателей в администрацию округа, в территориальный отдел Госадмтехнадзора и УМВД России по Коломенскому городскому округу. Выяснились интересные моменты. Впрочем, судите сами.

В редакционном запросе в администрацию округа мы попросили дать ответы на следующие вопросы:

1.     Что планирует предпринять администрация городского округа, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих в парке Мира?

2.     Есть ли возможность в парке Мира и других районах округа обустроить спецплощадки для выгула собак, как это сделано, например, в Москве и странах Европы, с соблюдением всех мер безо­пасности для окружающих?

ОТВЕТ ПЕРВЫЙ

Ответ поступил от заместителя главы администрации С.Е.ЛЫСЕНКО (печатается в сокращении, стиль сохранён):

1.       «… 1. С 01.01.2018 года вступил в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными…». Подготовленные ко второму чтению законопроекта поправки… предусматривают новый порядок выгула животных, как для самого животного, так и для хозяев. Особое внимание уделяется чистоте улиц. Новые поправки обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. Нарушения новых правил влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность, нарушителям… грозят санкции в виде штрафов.

2.     Для обеспечения безопасности отдыхающих в парке Мира администрация парка периодически размещает информацию о запрете выгула животных в местах массового посещения людей на территории. Контроль за соблюдением правил выгула собак с правом составления соответствующих протоколов имеют сотрудники управления госадмтехнадзора и участковой службы полиции.

3.     Обустройство специальной площадки для выгула собак на территории парка Мира… не планируется».

ОТВЕТ ВТОРОЙ

От имени правоохранительных органов ответил начальник ОУУП и ПДН А.В.Галактионов (печатается в сокращении, стиль сохранён):

«…с целью обеспечения безо­пасности отдыхающих в парке Мира ежедневно сотрудниками полиции УМВД России по Коломенскому городскому округу осуществляется патрулирование парка Мира и прилегающей территории, участковыми уполномоченными полиции при проведении профилактического обхода административных участков с владельцами домашних собак проводятся профилактические беседы, направленные на запрет выгула собак в общественных местах, в местах, где установлены таблички, запрещающие выгул собак. При поступлении в дежурную часть… информации о выгуле домашних собак в общественных местах… данная информация фиксируется... и передаётся в Главное управление Госадмтехнадзора Московской области для привлечения нарушителя к административной ответственности. Также сообщаем, что Органы внутренних дел не принимают решения по выгулу домашних животных с нарушением установленного порядка, а лишь собирают первоначальный материал и направляют его для принятия решения в Управление Госадмтехнадзора Московской области».

ОТВЕТ ТРЕТИЙ

Поступил ответ и от начальника территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Московской области Р.С.Джафарова (печатается в сокращении, стиль сохранён):

«… За период 2017 года к административной ответственности за нарушения порядка выгула домашних животных, выявленных в ходе надзорной деятельности, а также по результатам рассмотрения обращений, поступивших от граждан, из организаций, по материалам, поступившим из МУ МВД России «Коломенское»,   инспекторами территориального отдела № 27 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области привлечено к административной ответственности более 40 граждан…  По вопросам содержания домашних животных и порядка их выгула на территории Коломенского городского округа, с целью недопущения нарушений инспектора территориального отдела № 27 территориального управления Госадмтехнадзора Московской регулярно проводят разъяснительную работу с населением. Вопросы обеспечения безопасности населения в местах массового посещения и отдыха на территории Коломенского городского округа относятся к компетенции органа местного самоуправления и органов внутренних дел…».

ЧТО В ИТОГЕ?

Вот и всё. Круг замкнулся. Кто должен принять меры, чтобы самое что ни на есть место общественного пользования - парк Мира, стал в любое время года: а) безопасным для прогулок и занятий спортом взрослых и детей, б) чистым,  в) привлекательным - лично для нас так и осталось непонятным. Судя по ответам, ответственные структуры не только перекладывают друг на друга ответственность, а и что-то делают: надзирают, проверяют, охраняют, патрулируют. Но! Перед выпуском этого номера «КП» мы ещё раз проверили - в вечернее время периметр и аллеи парка заполняют жители и их питомцы, зачастую не связанные одной нитью-поводком. И тогда любое активное движение для четвероногих становится дополнительным раздражителем… Вот так и получается, что у семи нянек парк Мира без глаза. А впереди лето...

// А ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПОРЯДОК ИХ ВЫГУЛА регламентированы ст. 66 Закона МО № 191/2014-ОЗ от 30.12.2014 «О благоустройстве в Московской области» и ст. 13.1 Правил благоустройства г.о. Коломна.

ТРЕБОВАНИЯ:

  • Выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;
  • Выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определённых для этих целей органами местного самоуправления;
  • Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.
  • Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зелёных насаждений домашними животными.
  • В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования, лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения.
  • НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫГУЛА домашних животных влечёт наложение административного штрафа в размере: 100 – 1500 рублей (ст. 3.2 Закона МО № 37/2016-ОЗ от 14.05.2016 «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»)