Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Пропал близкий человек: куда бежать, кому звонить, к кому обратиться?

20 февр. 2019 г., 16:31

Просмотры: 9437


>> Если ребёнок должен был прийти в обед, а к вечеру его нет - это уже ЧП. Фото: Николай Корешков

«Ушёл за хлебом и не вернулся» - ситуация с тысячей вариантов развития событий. В голову всегда лезут самые плохие мысли, а плана действий нет.

Примерить эти обстоятельства на себя лучше в спокойной обстановке, когда близкие рядом, в безопасности.

КОГДА ПАНИКОВАТЬ?

- Есть разные ситуации, - говорит старший инспектор по розыску УМВД России по Коломенскому г.о. Наталья ШКУРЕЕВА. - Например, ребёнок вовремя не пришёл домой. Он же тоже потерялся. Но через два часа он нашёлся - загулял с друзьями. Бабушка, которая ушла гулять. Должна была уже два часа быть дома - не идёт. Она тоже потерялась. Родственники могут сразу обращаться в полицию.

- Понятие «сразу» очень объёмное. И всё-таки конкретнее: когда начинать паниковать?

- Люди разные. Кто-то звонит классному руководителю, если ребёнка нет с уроков, кто-то бежит в школу - проверять, там он или нет. А вообще час-два нет ребёнка - уже звонят. В отношении детей я только за! Сейчас не обязательно приходить и писать заявление. Можно позвонить по 02 или в службу спасения 112. Есть разница - одна мама будет бегать по Коломне или искать станут 50 человек в разных частях города на машинах. Если ребёнок должен был прийти в обед, а к вечеру его нет - это уже ЧП. Поднимаются все. Но обычно дети находятся в течение двух-четырёх часов.

- А как с пожилыми людьми?

- Если родственники начали тревожиться, то могут звонить в полицию. Можно обзвонить приёмные покои - поступал человек или нет. Бывает, престарелых доставляют с автобусных остановок. Бабушка сидит, забывает, кто она и где она есть. Так или иначе большая часть пропавших находится.

- А потерявшихся грибников и лыжников? Их-то, наверное, уже ищут сотрудники МЧС?

- Заявление в первую очередь поступает в полицию. МЧС участвует в поисках. Есть ещё такие случаи, как потеря родственной связи. Например, человек переехал, адреса не оставил, связаться с ним не могут. И таких мы тоже ищем.

ОТКРЫТЬ ВСЕ КАРТЫ

По звонку в 112 или в дежурную часть к родственникам выезжает представитель полиции.

- Надо быть готовым очень много рассказать о человеке, который пропал, - продолжает Наталья Шкуреева. - Одежда, приметы, фотография - это лишь часть. Проблема в том, что нередко родители скрывают истинную ситуацию. Говорят: ребёнок не пришёл с улицы, но умалчивают, что перед этим дома был конфликт и ребёнок ушёл, «хлопнул дверью». Если он поругался с близкими, то скорее всего, сидит у друзей. Когда их обзваниваешь, они, конечно, говорят, что ничего не знают. Друзья будут помогать прятаться от родителей. Родственники же не хотят, чтобы о ссоре кто-то узнал. Но полиции не важна суть конфликта, кто в нём прав или виноват. Нам важен сам факт.

urban-1002149.jpg

>> Конфликт в семье - важный фактор в поиске

В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Большую помощь полиции оказывают волонтёры отряда «Лиза Алерт».

- Эти ребята активно сотрудничают с нами, - говорит Наталья. - Волонтёры созваниваются, распространяют информацию в СМИ, во всех соцсетях, расклеивают объявления. У них везде есть представители. Если необходимо, собираются группой и помогают «прочёсывать» территорию.

- Вы к ним сами обращаетесь или это должна быть инициатива родственников?

- Как правило, инициатива родственников. На «Лизу Алерт» выйти легко, все контакты есть в интернете.

- Кинологов привлекаете?

- Да. Но собака хороша, если человек ушёл в поле. А искать на оживлённой улице, где слишком много следов, - результата, вероятно, не будет.

ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ

- Современные камеры видео­наблюдения могут отследить пропавшего человека? Отсканировать, опознать лицо и просигнализировать о местонахождении?

- К сожалению, нет. Это пока только в кино. Есть новшество другого характера. Теперь по истечении нескольких месяцев родственники пропавшего могут пройти экспертизу ДНК. Родители или дети (братья и сёстры не подходят) сдают частичку эпителия. Результат проверяется по учётам органов внутренних дел. Раньше такой анализ делали только частные фирмы, стоил он очень дорого, а сейчас на это выделяет деньги государство. Теперь - бесплатно.

- Результаты уже есть?

- В прошлом году у нас нашли неустановленный труп мужчины. А через некоторое время по нему совпала ДНК-экспертиза - дочь в Оренбургской области сдала эпителий.

758192.jpg

>> Анализ эпителия делают в московской лаборатории. Фотобанк МО

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

- Как часто в Коломне пропадают люди?

- Сложных случаев, которые поступают ко мне, за прошлый год было около двадцати.

- Дети среди пропавших были?

- Нет.

- Помню, в декабре 2015 года пропали две девчонки из Щурова. Шума тогда было много...

- Да, это было серьёзное происшествие. Подключили общественность. Все испугались, что с девочками что-то случилось, что их кто-то поймал. Но нет, они просто прятались.

// ВАЖНО

Надо быть готовым дать полиции следующую информацию:

-        - полные данные,

-        - описать внешность,

-        - в чём был одет,

-        - особые приметы (шрамы, родинки, татуировки, состояние зубов),

-        - круг общения человека,

-        - номер телефона,

-        - номера телефонов друзей,

-        - аккаунты в соцсетях,

-        - профессия/увлечения,

-        - состояние здоровья, хронические заболевания

БЫЛ ЕЩЁ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

В январе сотрудники коломенской полиции остановили женщину родом из Тульской области. Проверили документы. Оказалось, что она в списке пропавших.

- Женщина сначала была негативно настроена по отношению к полиции, не хотела разговаривать, - вспоминает Наталья Шкуреева. - Я говорю ей: «Вы понимаете, что вас брат ищет». У неё потекли слёзы. Говорит: «Я не знала, что кому-то нужна». Денег, чтобы вернуться домой, у женщины не было. Сотрудники полиции сообщили брату, что нашли потерявшуюся. Как мне известно, родственники собирались приехать за женщиной в Коломну. 

Нина Соколова