Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Региональная программа «Чистая вода»: предварительные итоги и перспективы

03 дек. 2017 г., 14:04

Просмотры: 309


Лесной родник и водопроводный кран. Чем отличаются эти два источника живительной влаги?

Действительно, вода, которую мы ежедневно берём из-под крана, не идёт ни в какое сравнение с природной родниковой. Во-первых, на качество влияет водопроводная инфраструктура, которая имеет естественное свойство изнашиваться. Во-вторых, сама вода по химическому составу может нуждаться в дополнительной обработке, которая выражается в установке специальных водоочистительных станций.
 Это часть работы по реализации региональной программы «Чистая вода».

В Коломне одним из последних и заметных событий стал монтаж установки обратного осмоса на водозаборном узле № 2. На состоявшейся в среду ежегодной встрече с жителями глава городского округа Денис ЛЕБЕДЕВ подчеркнул важность и целенаправленность работы по улучшению качества воды.     
   Заместитель главы администрации городского округа Алла ЧЕРКАСОВА рассказала о перспективах:

- Раньше Коломна и район реализовывали областную программу «Чистая вода» по отдельности, в интересах своих территорий. После окончательного объединения муниципалитетов работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой будет продолжена, но уже централизованно, в масштабе всего городского округа.

Действительно, прежде город и село были каждый сам за себя, причём только в прошлом году в районе по программе «Чистая вода» и на условиях софинансирования с областью построили восемь станций водоочистки.

- В текущем году заменили сети водопровода в Городце. Основанием стали высокая степень их изношенности и многочисленные обращения граждан. Работы произвели за счёт средств бюджета района. Кроме этого, прошёл конкурс по отбору подрядной организации, которая установит станцию водоочистки в Чанках. Заключён контракт. Работы будут выполнены до конца года, - рассказал заместитель руководителя администрации Коломенского района Дмитрий ХОДАСЕВИЧ.  

ДЛЯ СПРАВКИ. В рамках реализации программы «Чистая вода» с 2014 по 2016 годы в Подмосковье построили и модернизировали 112 водозаборных узлов. Качество воды улучшилось более чем у 800 тысяч жителей области.

В этом году уровень обеспеченности водой нормативного качества вырастет с 91,5 до 93 процентов. Задача областного правительства на ближайшие годы – довести этот уровень практически до 100 процентов.

«Сейчас ведутся работы по установке новых и модернизации имеющихся водозаборных узлов, на многих объектах идут пусконаладочные работы. Можно сказать, что реализация программы «Чистая вода» по этому году выходит на финишную прямую», - сообщил министр ЖКХ региона Евгений ХРОМУШИН.

Глава Коломенского городского округа Денис ЛЕБЕДЕВ

- Станции водоочистки, которые ранее запускались в городе и районе, работают в полном объёме. Жители видят, что качество воды на самом деле меняется.