Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Спасатели в преддверии паводка отрабатывают навыки экстренной помощи на водоёмах

15 марта 2019 г., 19:07

Просмотры: 8425


Фото предоставлено прсесс-службой администрации Коломенского г.о.

10-1 СПАСАТЕЛИ НА ТРЕТЬЮ.JPG

>> Ответственный момент спасательной операции. Фото: Николай Романов

Если человек попал в беду, главное, не паниковать и верить: помощь придёт.

По берегу Оки в Бочманове с воем сирены и проблесковыми маячками мчится «ГАЗель» Коломенского поисково-спасательного отряда. Неподалёку от пристани во льду виднеется прорубь. В ней барахтается мужчина. Не теряя ни секунды, прибывшая на место мобильная группа проводит молниеносную спасательную операцию: рывок ползком с лестницей и длинной верёвкой к пострадавшему, извлечение его из воды и транспортировка на берег. Человек спасён!

Впрочем, операция, за которой наблюдали приглашённые журналисты и учащиеся колледжа «Коломна», была учебной и, так сказать, показательной. Однако слаженность действий спасателей, их выучка и быстрота реакции продемонстрировали очевидное: в реальной ситуации они не подведут.

- Обычные рабочие будни, оттачиваем мастерство до автоматизма, - говорит спасатель МКУ «Центр ЧС» Юрий МИНЯЕВ. - Мне не раз приходилось участвовать в вызволении людей из воды в «боевых», как говорится, условиях и в нашем округе, и в Луховицком районе. Что заставляет жителей рисковать своей жизнью? Как правило, глупость и беспечность. Те же рыбаки, которые не обращают внимания на подтаявший лёд и весной выходят на водоём так же смело, как если бы на улице стояли январские трескучие морозы.

О людской беззаботности в отношении собственной безопасности можно говорить бесконечно: тема эта давно стала хрестоматийной. Например, в момент учений на Оке можно было видеть десятка полтора рыбаков, расположившихся на льду, местами покрытом талой водой.

По словам спасателей, гнать их прочь пока не имеет смысла, поскольку толщина льда ещё достаточно приемлема и составляет 30-40 сантиметров. Однако это - пока. Пройдёт совсем немного времени, и  находиться не то что на середине реки, а даже у берега будет смертельно опасно и недопустимо.

Впрочем, статистика несчастных случаев на воде в Коломенском городском округе сейчас вызывает определённый оптимизм: в этом сезоне таких происшествий не отмечено. Тем не менее от беды не застрахован никто, достаточно вспомнить позапрошлогодний случай, когда в промоину на Оке провалилась «Нива-шевроле». И только оперативные действия спасателей позволили избежать жертв и извлечь автомобиль из ледового капкана.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПАВЛОВ, начальник службы МКУ «Центр ЧС»:

- Основа нашей работы - это прежде всего профилактика. Говорим о правилах безопасности с жителями, общаемся с рыбаками, проводим регулярные занятия с учащимися. Думаю, именно поэтому число происшествий у нас невелико.

КСТАТИ

Безопасность жителей, социальных объектов и инфраструктуры Подмосковья во время весеннего половодья в этом году обеспечит группировка сил и средств в составе 46 тыс. человек и более 8 тыс. единиц спецтехники. Паводок в регионе прогнозируют в пределах среднемноголетних значений.

Николай Романов