Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Тайник, где прячут смерть

25 янв. 2017 г., 9:20

Просмотры: 25308


Тема этой статьи нашла меня сама. Однажды к моему окну подошли два подозрительных молодых человека.

В тот момент я гуляла с дочкой напротив подъезда, фотографировала её на горке. Увидев ребят, сразу отвлекалась на них. Мне как жителю первого этажа привычно, что гости иногда вместо звонка в домофон стучат по подоконнику. Думаю: "Постучат - окрикну". Молодые люди стучать не стали. Паренёк, что повыше, заглянул под металлический отлив. 

Мне стало любопытно. Фотоаппарат уже направила не на дочь, а на незваных гостей. Дальше картина развивалась примерно так: ребята поискали что-то под моим окном, не нашли, позвонили по мобильному, снова поискали, снова не нашли. И так в течение получаса. Что именно эти подозрительные молодые люди "потеряли"? Вероятнее всего - очередную дозу наркотиков. Таких искателей с бегающим взглядом можно встретить в разных частях города.

Бизнес на расстоянии

За подтверждением или опровержением своей догадки я отправилась в полицию. Мой собеседник - начальник отдела наркоконтроля МУ МВД России "Коломенское" Юрий АЛЕКСАНДРОВ:

- Тайниковый сбыт наркотиков появился лет пять назад. Схема сложная. "Диспетчер" находится за пределами России. Он организуют поставку расфасованного наркотика. Здесь его посредник делает закладки доз в разных местах города или района. Отсылает информацию о них "диспетчеру". Дальше сбыт идёт дистанционно, с помощью телефонов. То, что вы могли видеть, - проявление рядового уличного сбыта.

- Вы таких "искателей" отлавливаете?

- Начну с того, что любое действие с наркотиками, будь то сбыт, хранение или передача, - это преступление. В дежурную часть иногда звонят граждане, сообщают о наркоманах, полиция, конечно, отрабатывает звонки. Территории распространения закладок мы знаем, работаем на этих направлениях. Основная задача полиции - пресечь действие всей преступной группы. Задержать распространителей, выявить основную цепочку распоространения наркотика.

- Где чаще всего делают тайники с дозами наркотиков?

- От сезонности зависит. Зима и осень - это чаще подъезды, потому что снег, дождь, грязь. А летом - улица.

Мародёры тут как тут

- Знакомые называли конкретные места в городе, где можно часто встретить наркоманов, ищущих закладки. Если есть такие постоянные места, то почему бы не устроить там засаду, чтобы поймать тех, кто раскладывает партию?

- Таких мест много, но не везде реально появляются наркотики. С возникновением тайникового сбыта появилась такая каста наркоманов, которую мы называем "мародёры". Они знают возможные места закладок, не связываются с наркодилерами, а просто регулярно ходят и проверяют тайники в надежде, что там вновь окажется доза. Иногда им везёт. Люди видят, что в том или ином месте постоянно рыщут наркоманы, но это не значит, что там обязательно есть наркотайник.

- Судя по тому, что молодые люди так ничего и не нашли под мои окном, там тоже побывали мародёры?

- Вполне возможно.

- А вы берёте на карандаш таких людей?

- Берём, но, как показывает опыт, они ни на кого нас вывести не могут.

- А как же телефоны, по которым связываются наркоманы с диспетчерами? Ведь сим-карта должна быть зарегистрирована на конкретного человека?

 - В настоящее время операторы сотовой связи оказывают большое содействие в раскрытии данных преступлений. Устанавливаются владельцы сотовых телефонов, лица которые распорстраняют, заказывают, покупают.

- Что делать, если человек случайно натолкнётся на закладку наркотиков?

- Конечно, звонить в полицию.

Дарья МОРОЗОВА,

жительница дома 354 по ул. Октябрьской революции:

- Сейчас, наверное, наркоманов стало больше, чем алкоголиков. Знаю, что в нашем микрорайоне в прошлом году арестовали одну девицу, торгующую наркотой. Долго её ловили, хотя многие соседи видели, как она прямо во дворе фасовала порошок в пакетики. На контрольной закупке взяли.  Два знакомых молодых человека умерли от передозировки. Причём ребята были из благополучных семей. Думаю, с этим надо бороться общими силами: выявлять, насильно отправлять на лечение.

 

Татьяна Викторовна П.,

пенсионерка, жительница улицы Толстикова:

- Летом часто наблюдаем с соседями за этими молодыми людьми, которые ищут наркотики по кустам. Видела, как делают закладки: парень идёт спокойно и вдруг кидает чего-то в траву. Потом даже осмотрела то место, но ничего не нашла. В другой раз видела, как компания молодёжи даже в палисадник к кому-то забралась, снова искали наркотики. Мы звонили в полицию, но пока дежурный всё подробно выспросил, компании уж след простыл. А соседка однажды в собачьей будке пакетик с порошком нашла. Снова обратились в полицию. Они приехали, оказалось, наркотик.

 

#Япротивяда

Интернет-флешмоб под таким названием стартовал в прошлом году в Подмосковье.

 Говорит инициатор проекта, руководитель балашихинского отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия " Алексей ЕГОРОВ:

- По инициативе Главного управления региональной безопасности на портале "Добродел" была создана специальная рубрика, в которой жители региона могут сообщать о местонахождении надписей, содержащих сведения о продаже наркотиков. Мы, как общественное объединение, начали активно закрашивать надписи, а также блокировать номера телефонов и адреса сайтов. Позже я выступил с инициативой запустить флешмоб с хэштегом #Япротивяда, участники которого в социальных сетях Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук размещают собственное видео,  где рассказывают о вреде наркотиков и призывают вести здоровый образ жизни.

В декабре флешмоб вышел на всероссийский уровень и охватил все 85 регионов страны. Среди его участников - известные спортсмены, музыканты, артисты, политики, общественные деятели, представители молодёжных организаций и просто неравнодушные жители.

 

 

 

 

Нина Соколова