Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Коломне проверили торгующих с машин

14 авг. 2017 г., 19:38

Просмотры: 246


Август - бенефис бахчевых. Многие покупают арбузы и дыни с рук, не задумываясь о том, что тем самым поощряют нарушителей закона.

Рейд по проверке торговли с машин назначили на послеобеденное время, когда многие, возвращаясь с работы, совершают покупки. В составе проверочной комиссии - сотрудники городской администрации, полиции, коломенского филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии.

- На каком основании ведёте уличную торговлю с борта машины? - с прокурорской строгостью спрашивает главный специалист отдела развития потребительского рынка и сферы услуг городской администрации Олеся ФОМИНА у мужчины восточной наружности, организовавшего торговую точку прямо на Окском проспекте. Арбузы и дыни загружены в кузов побитого жизнью грузовика, вместо витрины - мятые картонные коробки из-под бананов. Товар, по словам продавца, из Краснодара и Узбекистана, привозят с базы. Полицейские спрашивают документы: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии Таможенного союза, сертификат соответствия. Продавец как-то неуверенно отвечает, что документы сейчас привезут, видимо надеясь на чудо. Члены комиссии терпеливо ждут. Десять минут, двадцать… Документов нет.

- Если человек отравится и умрёт, что вы делать будете? - спрашивают участники рейда.

Вопрос повисает в воздухе. Сотрудники полиции составляют протокол об административном правонарушении. Приезжает легковушка с двумя мужчинами, арбузы, дыни и коробки начинают сваливать в кузов грузовика. Проверяющие отправляются дальше когда машина уезжает.

Вторая точка маршрута проверки находится у торгового комплекса «Самохвал». На сей раз в роли продавца женщина, гражданка Азербайджана. Ассортимент большой: кроме дынь и арбузов продаёт овощи и яблоки. По её словам, машина принадлежит мужу, товар - из Ростова-на-Дону. Возле импровизированного прилавка крутятся дети продавщицы. Документов на товар нет.

- Мелкорозничная торговля без разрешения, - выносит вердикт Олеся Фомина. Полицейские принимаются за составление нового протокола. Дети помогают матери грузить коробки с овощами в машину. В это время к уличной торговой точке подходит покупательница. Увидев проверку, удаляется, недовольная тем, что ей не удалось совершить выгодную покупку.

На обратном пути в редакцию на Озёрском шоссе замечаем ещё один грузовик с кузовом, доверху набитым арбузами. Прямо на наших глазах женщина покупает один из них. Такие «магазины на колёсах» открываются там, где на их товар есть спрос. Покупатели сами голосуют рублём за фрукты и овощи неизвестного происхождения и сомнительного качества. О том, что содержат такие «коты в мешке» с грядки, - читайте в материале нашего корреспондента Николая Романова на странице 12.

Олеся ФОМИНА, главный специалист отдела городской администрации

- Торговля на муниципальной земле возможна только при соблюдении определённых правовых процедур.