Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

16 сентября пройдёт акция «Наш лес. Посади своё дерево»

14 сент. 2017 г., 7:30

Просмотры: 113


Первопричина активного обновления зелёных насаждений - массовое нашествие жука-короеда, случившееся после экстремально жаркого лета 2010 года. За шесть последующих лет зловредное насекомое нанесло ущерб не менее трети регионального лесного фонда (около 75 тыс. га). Единственным выходом из положения стали санитарные рубки поражённых деревьев и компенсационные посадки растений взамен ликвидированных.   

По мнению специалистов - работников лесного хозяйства, в этом году эпидемия естественным образом пошла на спад, что, однако, не является поводом для само-
успокоения. Лесовосстановление будет идти своим чередом, и лишь тщательный уход за насаждениями станет универсальной панацеей и гарантом их сохранности. Причём здесь важно всё, начиная с грамотной посадки деревьев. Это, кстати, следует учесть всем участникам очередной экологической акции, которая пройдёт в Подмосковье в субботу.

- Саженцы сосны, к примеру, должны быть небольшими как по возрасту, так и по высоте: два года и полметра максимум, - пояснил старший участковый лесничий Карасёвского лесничества Владимир ПИЛЬЩИКОВ. - Дело в том, что подросшая сосна имеет сформировавшийся и очень мощный стержневой корень, который при пересадке легко повредить, вследствие чего дерево непременно погибнет. Ещё один нюанс: у растения есть такой элемент - корневая шейка, и нужно следить, чтобы в момент посадки она находилась на уровне земли. Положение выше или ниже тоже может привести к гибели саженца.