Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

дождь+14 °C

95 контейнеров для сбора пластика появятся летом в Коломне

27 апр. 2018 г., 14:44

Просмотры: 493


Нина Соколова

Площадка для раздельного сбора отходов возле дома №7 на улице Зайцева

48 площадок для раздельного сбора ТБО существуют сегодня в Коломне. В ближайшее время количество контейнеров для вторсырья в городе увеличат.

- Мы проанализировали состав отходов, поступающих на полигон, и сделали вывод, что программа по раздельному сбору не работает в той мере, в которой планировалось, - говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей УВАРОВ. - Вместе с администрацией муниципалитета наше предприятие будет увеличивать количество площадок для сбора вторсырья. Начать мы планируем с контейнеров для сбора пластика. Сейчас разрабатывают их унифицированный вид. Это, скорее всего, будет не углубленные баки, а сетки, чтобы люди могли видеть содержимое и правильно понимать их назначение.  Сейчас необходимо разработать систему сбора, которая будет устраивать и Адмтехнадзор, и Роспотребнадзор, и конечно жителей.

Первые 95 контейнеров должны установить до сентября. Располагаться они будут на территории обычных площадок.   

- Организация раздельного сбора - непростая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, - говорит заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН Марианна Харламова. - Тем более, что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдется кто-то, кто «идёт не в ногу».

Некоторые жители думают: «Какой толку в нашей сортировке, если отходы из всех трёх контейнеров забирает одна и та же машина?».  Машина действительно одна и та же, вот только содержимое площадки она забирает строго по графику - в один день вторсырьё, а в другой - обычный мусор.

- Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами, - говорит президент Российской экологической академии, член-корр. РАН, д.т.н., профессор Владимир ГРАЧЁВ. - По самым скромным подсчётам, только раздельный сбор может на треть сократить объёмы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

Нина Соколова