Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Благоустройство Коломны: исторические артефакты в современной интерпретации

17 мая 2019 г., 19:29

Просмотры: 2084


В Коломне продолжается реализация проекта по благоустройству фундамента часовни во имя святого Александра Невского. На площади Двух Революций начались работы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Обнаруженный несколько лет назад исторический памятник стал объектом пристального внимания общественности, а также руководителей муниципалитета и региона. Так, в Коломне неоднократно проводились слушания и публичные обсуждения дальнейшей судьбы и концепции благоустройства места, где раньше находилась часовня.

КСТАТИ

В планах благоустройства Подмосковья на этот год: 67 парков и общественных зон, более 1600 дворов

В них принимали участие жители, депутаты Совета депутатов, члены Общественной палаты, архитекторы, историки и краеведы. Были рассмотрены самые разные предложения - от первоначальной консервации до полного восстановления часовни. В результате наиболее приемлемой признали идею превращения фундамента в визуально-музеефицированный объект (пример такого подхода можно видеть на Ивановской площади в Москве, на месте раскопа фундамента Чудова монастыря). Затем коломенцы приняли участие в голосовании на сайте администрации округа и выбрали одну из трёх предложенных концепций реконструкции и благо­устройства места обнаружения бывшей часовни. Теперь уже доподлинно известно, что этот исторический артефакт будет накрыт куполом, состоящим из несущего каркаса и сегментов закалённого стекла.

Следует отметить, что проект благоустройства памятника старины стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводился по поручению президента РФ Владимира ПУТИНА. Вместе с фундаментом часовни в номинации «Исторические поселения» право на реализацию получили проекты благоустройства торговых рядов в Зарайске и набережной в Сергиевом Посаде. Концепции развития общественных территорий, представленные на конкурс, должны были учитывать культурное и историческое наследие города или поселения и обязательно подчёркивать его идентичность.

// В РЕГИОНЕ

Коломна, Зарайск, Сергиев Посад и Дубна в 2018 году вошли в число победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованного Минстроем России. Реализация этих проектов в текущем сезоне благоустройства

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЁКА

Часовня была сооружена на Житной площади (ныне площадь Двух революций) в память чудесного избавления императора Александра II от смерти 4 апреля 1866 года. В 1924 году памятник разрушили. На долгие годы часовня ушла из исторического пространства Коломны. Даже её местоположение со временем стало вызывать споры. 3 ноября 2017 года в процессе масштабного благоустройства площади Двух революций был обнаружен фундамент уникального памятника.

 // МНЕНИЕ ЖИТЕЛЯ

Алексей ВОРОНИН, фотограф, читатель «КП»:

- Начало визуального оформления фундамента часовни имени святого Александра Невского уже не за горами: на площади Двух революций я увидел и сфотографировал эскиз проекта. Хочу надеяться, что этот объект станет украшением площади и точкой притяжения для горожан и туристов.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

- Красивый, благоустроенный, комфортный для каждого жителя округ - это то, к чему мы стремимся и над чем работаем. Коломенцы и гости видят, как преобразилась историческая часть города. Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Воробьёва и правительства Московской области воплощены в жизнь интересные проекты.

Значимым событием стала победа во Всероссийском конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Реализация проекта благоустройства часовни Александра Невского даст нашему городу ещё одно место для отдыха жителей и точку притяжения для туристов.

Помимо работ в историческом центре планируем обустроить Дубовую рощу, парк усадьбы Липгарта, парк в Непецине.

Благоустройство общественных территорий продолжается, пожелания жителей всегда в приоритете. Вместе мы сможем создать комфортную для жизни атмосферу и сформировать незабываемый образ нашего муниципалитета.

Ольга Милославская, председатель комиссии по культуре и сохранению исторического наследия Общественной палаты Коломны:

- К проектным предложениям, представленным московскими проектировщиками ООО «Базис», были высказаны серьёзные замечания со стороны общественности города. Главная задача - сохранить площадь в том виде, в котором она исторически сложилась. Новые высотные архитектурные формы будут нарушать обзор, мешать визуальному восприятию многочисленных памятников архитектуры вокруг. Поэтому одобрение общественности получил проект плоскостного накрытия фундамента, по типу археологического окна. В соответствии с графиком проектные работы должны быть завершены весной, затем начнётся строительство. Мы не оставляем надежду на то, что однажды часовня Александра
Невского будет восстановлена, и нынешний вариант благо­устройства - промежуточный этап на этом пути.

19-7 1.jpg

 

Николай Романов