Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

Больше семи месяцев назад Коломна вышла на качественно новый уровень обращения с отходами

26 июля 2020 г., 20:58

Просмотры: 2759


Пластик - направо, бумага - налево, органика - на компост и технический грунт. Больше семи месяцев назад Коломна вышла на качественно новый уровень обращения с отходами.
КПО «Юг» построили в рамках нацпроекта «Экология». Он стал ещё одним звеном на пути к системе, которая позволит к 2022 году снизить полигонные захоронения с 95 до 15 процентов. 
За время работы комплекса здесь отсортировали более 2300 тонн макулатуры, около 4000 тонн пластика, более 1000 тонн металла и стекла.
Уровень мировых стандартов
На предприятии используются самые современные технологии. Компьютерная система позволяет полностью контролировать каждый грамм отходов. 
На комплексе проходит стопроцентный отсев батареек, аккумуляторов, ртутных ламп и прочих опасных отходов. Их отправдяют на специализированные заводы по переработке. Полезные фракции, такие как металл, алюминий, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен, отправляют под пресс для формирования брикетов вторсырья. В закрытых ангарах, предназначенных для компостирования, термофильные бактерии помогают перерабатывать органические фракции в безопасный технический грунт, который пойдёт на рекультивацию старых полигонов.
DSC_0880.jpg
Всё в дело
Мощная дробильная установка приобретена для работы на КПО с крупногабаритными отходами. Её производительность - 60 тонн в час. 
- После загрузки их в приёмное отделение установки машина превращает всё в щепу, - поясняет Дмитрий ПЕТРОВ, заместитель генерального директора управляющей компании по организации работы региональных операторов. -  В дальнейшем её можно расщепить на более мелкие фракции и использовать, например, при оформлении газона. Крупную фракцию можно применять для отмостки дорог. Раньше такой мусор просто захоранивали, а с вводом этой установки на КПО мы уменьшим объём захораниваемых отходов процентов на пятнадцать только за счёт переработки крупногабаритных отходов. 
Благодаря дизельгенератору установка мобильна и может перемещаться с места на место. Это позволит уменьшить логистические издержки при транспортировке крупногабаритного мусора. Располагается  дробилка не на территории КПО, а на перевалочных точках, где непосредственно и измельчаются отходы.
Электронный шлагбаум
Въезд на КПО для мусоровозов возможен только по системе электронных талонов. 
- В систему заносят договор, который КПО заключает с региональным оператором, - объясняет принцип работы Дмитрий Петров. - В нём указывают транспортные средства, которые участвуют в сборе и транспортировке отходов. Всё это привязано к электронному талону. При подъезде транспортного средства система автоматически распознаёт номер машины без участия человека и проверяет наличие электронного талона. 
При получении положительного отклика из базы данных система запускает машину на взвешивание. Здесь происходит фиксирование объёма и массы привезённых отходов. И только после этого мусоровоз идёт на разгрузку.
Комплекс в Мячкове - не единственный объект в Московской области, оборудованный подобной системой. На сегодняшний день она работает на всех КПО и полигонах региона.
- Вся информация попадает в базу данных регионального оператора и далее передаётся в Центр управления регионом, - говорит Дмитрий Петров. - Все данные доступны для надзорных органов. 
Линии сортировки
80 процентов оборудования комплекса по переработке отходов - российского производства. 
Прежде, чем попасть на конвейерные ленты, отходы проходят через кабину предварительной сортировки. 
- То, что не должно попадать в ротационный грохот, отбирают люди - это какие-то ленты, большие фрагменты картона, полиэтилена, стекло, которое может разбиться, - рассказывает  начальник цеха сортировочного комплекса Игорь ХАПЁРСКИЙ. - Всё остальное попадает в барабанный грохот.
Здесь происходит механизированное распределение мусора на разные потоки - органику и несколько вариантов вторичного сырья. Барабан трёхметрового диаметра вращается с постоянной скоростью. В нём проделаны отверстия разной величины. 
- Мусор, двигаясь, попадает в отверстия, которые расположены по всей длине в порядке увеличения, - продолжает Игорь Викторович. - Каждый фрагмент выпадает в свою секцию: меньше 300 мм - на один конвейер, фракция большего размера - на другой и так далее.
На конвейерных лентах оптические сепараторы отделяют пластик и бумагу, а магнитный сепаратор - металл.
Отсортированные отходы спрессовывают и стягивают в брикеты. Их заберут переработчики. 
Остатки пищи и растительные отходы отправляются в крытые парники на компостирование. Этот процесс длится 14 дней. Органику нагревают до 70 градусов, чтобы уничтожить личинки насекомых и вредные микроорганизмы. Воздух очищают от аммиака и сероводорода с помощью систем дезодорации и биофильтрации. Органические отходы постоянно ворошат, чтобы они быстрее разложились. 
Оставшиеся фракции, не пригодные к дальнейшему использованию, отправляют на специальные карты для захоронения неперерабатываемых отходов. В проекте КПО четыре такие карты. Они будут возводиться поочерёдно, по мере заполнения предыдущих. При этом со временем пространство между картами тоже предполагается заполнить отходами.
DSC_0826-1.jpg
DSC_0853.jpg
 
Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех»:
- Такие комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего экологическим.  Они способны эффективно перерабатывать во вторсырьё большую часть отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Благодаря этому комплексу половина отходов будет использоваться вторично. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию, это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения отходов.
 
АНДРЕЙ ШИПЕЛОВ, генеральный директор «РТ-Инвест»:
- К концу 2022 года в Подмосковье будет полностью создана система, которая позволит минимизировать полигонные захоронения до 15 процентов. Следующий шаг - нулевое захоронение. Это возможно только благодаря слаженной работе и контролю первых лиц региона, госкорпорации и федерального правительства.
инфографика как работает КПО ЮГ.jpg