Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Борьба с борщевиком продолжается в нашем округе

07 сент. 2020 г., 12:49

Просмотры: 370


Насколько эффективны предпринимаемые меры и почему результат возможен только при комплексном подходе - разбираемся вместе.

Высота в человеческий рост и стебель толщиной в ногу: знакомый всем сорняк и не думает сдавать завоёванные позиции. А между тем в Коломенском городском округе близится к финалу второй этап сезонного наступления на борщевик. Об итогах говорить пока рано - комплексная программа по уничтожению борщевика Сосновского, разработанная правительством Московской области, работает в регионе всего второй год. До полной победы косить - не перекосить.

- В этом году конкурс на выполнение мероприятий по истреблению борщевика выиграла подрядная организация - ИП Шишкова из Лобни, - рассказывает Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации. - С ними был заключён контракт на сумму более 1,3 миллиона рублей, при том что начальная цена равнялась семи миллионам. Такое снижение стоимости ожидаемо сказалось на результате. Подрядчик оказался очень проблемным: не раз нарушались сроки выполнения работ, не хватало мощностей, на первом этапе обработки не сработала химия. Администрация округа неоднократно выдавала подрядчику предписание устранить недочёты, в ход шли и штрафы, и предупреждения. Комиссия по завершению второго этапа обработки земель состоится 9 сентября. Будет ли принята работа - покажет результат объезда. На настоящий момент качество проведённых работ не соответствует требованиям администрации округа.

В ведении муниципалитета более 300 гектаров земель, поражённых борщевиком. К ним относятся сельхозугодья, неразграниченные и промышленные земли. Здесь второй год подряд проводят химическую обработку. При опрыскивании гербицидами борщевик впитывает в себя химические элементы, происходит разрушение корневой системы, и растение погибает. Этот метод борьбы не используют на территориях населённых пунктов. Там единственная возможность уничтожить опасный сорняк - своевременный покос, до момента его цветения и плодоношения.

- В этом году к списку земель, за состояние которых несёт ответственность администрация округа, добавились и участки в границах населённых пунктов - более 50 гектаров, - продолжает Николай Владимирович. - На будущий год дополнительно планируем включить в контракт ещё около 20-30 гектаров по основным категориям земель и 7-8 гектаров - по населённым
пунктам.

С КОГО СПРОС?

Общая площадь территорий, на которых растёт борщевик Сосновского в границах населённых пунктов, составляет 244 гектара. Это зона ответственности МБУ «Коломенское благоустройство». Как рассказали на предприятии, летом возросло количество обращений жителей на портал «Добродел». По заявкам коломенцев специалисты освободили от сорняка более четырёх гектаров не закреплённой за учреждением территории в Двориках, Биорках, Петрове, Акатьеве и Лесном, а также на улице Красная заря в Коломне.

За состояние автомобильных дорог в ответе Мосавтодор. Производственный комплекс «Коломенский» тоже отчитался о результатах своей работы: борщевик скосили на восьми гектарах вдоль автомобильных дорог регионального значения Туменское - Большое Акулово - Доношово - Якшино, Коломна - Озёры, Коломна - Озёры - Заречный, Гололобово - Дубёнки.

НЕ КОСИШЬ - ПЛАТИ

Ответственность за произрастание борщевика - один из пунктов программы по его ликвидации. В Коломенском городском округе в этом году штрафы получили 20 физических лиц и одно юридическое на общую сумму 205 тысяч рублей. Напомним, закон, согласно которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своём участке, должен платить штраф, был принят в регионе в 2018 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о:

- Главная задача - собрать все задействованные в борьбе с ядовитым растением организации и заставить их выполнять свои обязательства. Потому что, если на вашем поле нет сорняков, а вокруг есть, ваши усилия бесполезны. Вся работа должна проводиться комплексно, нужна централизованная система.

// ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все средства хороши!

Народные хитрости по борьбе с борщевиком

- Картошку посадить и накрыть толстым слоем соломы или навоза...

- В каждую дудочку после покоса лить уксус, гибнет.

- Топинамбур вытесняет борщевик с территории.

- Развести борщевичную моль - единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика.

- Выкопать корни и сжечь.

- Замульчировать все неиспользуемые участки чем-то плотным, например картоном.

- После скашивания в трубку растения засыпать обычную пищевую соль.

(С просторов интернета, авторская лексика сохранена).

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*