Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+9 °C

Цветочную рассаду для украшения округа в теплицах МБУ «Коломенское благоустройство» готовят с января

05 апр. 2020 г., 13:01

Просмотры: 2706


В теплицах «Коломенского благоустройства» тепло и влажно - здесь создан наилучший климат для молодых всходов.

Самой первой здесь посеяли бегонию - это было ещё в январе. В феврале настала очередь цинерарии, а в марте в ход пошли все оставшиеся культуры: петуния, бархатцы, сальвия и другие. Всего восемь видов и 45 сортов цветочных культур в скором времени украсят Коломну.

Работники теплиц - женщины. Наверное, потому что только им под силу кропотливая работа по пикировке рассады. Деревянной палочкой надо подцепить из земли едва проросший цветок и пересадить его в отдельную ячейку. К середине апреля в теплицах уже появятся первые цветы. А к маю молодые растения переселят на городские клумбы. 

- Планируем, чтобы к 9 мая всё цвело, - говорит начальник участка растениеводства МБУ «Коломенское благо­устройство» Елена Полуэктова.

Единственное беспокойство вызывают тюльпаны - традиционное цветочное украшение Мемориального парка, площади Советской, улиц Октябрьской революции и Гагарина в праздничные майские дни. Осенью прошлого года высадили 33 тысячи луковиц тюльпанов разнообразных сортов и цветов, но из-за аномально тёплой весны цветы взошли раньше срока. Есть вероятность, что до Дня Победы они могут отцвести. 

- У нас есть варианты благоустройства цветников после тюльпанов, - говорит Елена Владимировна. - Например, для наклонной клумбы в форме звезды у нас предусмотрены красные бегония или сальвия.  Для цветников у Вечного огня готовим петунию и сальвию, планируем поставить дополнительные вазоны, чтобы расцветить территорию Мемориального парка.

Всего в теплицах подготовят к высадке около 400 тысяч единиц рассады. Сейчас из них уже распикировано примерно 150 тысяч.

- У нас семь стационарных теплиц и ещё восемь - поликарбонатовых, - уточняет Елена Полуэктова. - Общая площадь - около двух тысяч квадратных метров. Основная работа над рассадой идёт с января по июль. Но цветы могут находиться здесь до августа, ведь иногда растения приходится подсаживать или заменять.

2 2.jpg

2 3.jpg