Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Детский сад № 2 на улице Гагарина переживает масштабный капремонт

14 дек. 2017 г., 8:00

Просмотры: 435


Вместо детских улыбок на территории садика меня встречали суровые мужские лица. Гомон детских голосов здесь заменили звуки перфораторов, молотков, бензопил и других стройинструментов.

Сегодня это не дошкольное учреждение, а потенциально опасный строительный объект. Но всё временно. 

- Детский сад вошёл в областную программу «Образование Подмосковья», - рассказывает заведующая детским садом № 2 «Теремок» Луиза Налдеева. - Мы получили средства для проведения капитального ремонта здания. Этому предшествовала большая подготовительная работа на этапе документов. Зданию около 80 лет. Поэтому в управлении образования решили выбрать наше учреждение.

Объём работ запланировали очень большой: замена крыши и окон, утепление фасада, ремонт внутренних помещений, полная замена старой электропроводки и внутренних коммуникаций. Выполнить всё задуманное, не закрывая детский сад, оказалось просто невозможно.

- Была кропотливая работа с родителями, - вспоминает Луиза Юрьевна. - Мы проводили собрания, объясняли, что ремонт - это большое счастье, но его надо как-то пережить. Очень помогли в управлении образования, подключили руководителей других учреждений, все предоставили данные о свободных местах. Мы подходили к каждому ребёнку индивидуально. Если у родителей по двое-трое детей, то их необходимо было оформить в один детсад. Старались подобрать всем удобные варианты, искали компромиссы. Сейчас все дети в ближайших детсадах. Родители с пониманием относятся к такой ситуации, ведь каждый, наверное, дома делал ремонт и знает, что это не легко.

Сотрудникам учреждения тоже нашли временные рабочие места.

Начали ремонт в ноябре, а закончить должны уже к февралю. В такую скорость работников охотно верю - в детсаду красят, сверлят и стучат чуть ли не круглые сутки. Сама лично проезжаю мимо и вижу, как до самого позднего времени  кипит ремонт.

- Подрядная организация из нашего региона, - уточняет Луиза Юрьевна. - Рабочие уже положили асфальтовые дорожки на детских площадках, отремонтировали крышу. На кровле установят снегоудержатели, которых раньше не было. Красят фасад. Параллельно идёт работа внутри - стены групп обшивают гипсокартоном, скоро будем выбирать их цвета - здесь надо учитывать, не только солнечная это сторона или нет, но и цвет мебели в каждой группе.

Территория детского сада сейчас выглядит как стройплощадка. Между детскими игровыми элементами уложены доски, трубы и другие стройматериалы. Но большого вреда детсадовским площадкам это не принесло. Уже весной здесь снова посеют цветы  и наведут красоту.

- Когда закончится весь этот ремонт, наш «Теремок» будет уже теремом! - говорит Луиза Юрьевна.

Луиза НАЛДЕЕВА, заведующая детским садом № 2

- Такого ремонта в детском саду никогда не было. Это большое счастье, но определённые сложности для родителей. Всех детей мы постарались определить в соседние детсады.

Нина Соколова