Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Энергетики «Россети Московский регион» увековечили имя полного кавалера ордена Славы Алексея Яковлевича Вилкова

01 окт. 2020 г., 9:16

Просмотры: 1687


Энергетики «Восточных электрических сетей» – филиала ПАО «Россети Московский регион» на базе Коломенского РЭС установили мемориальную доску, посвященную памяти Алексея Яковлевича Вилкова – участника Великой Отечественной войны и полного кавалера ордена Славы (I, II и III степени). Мероприятие прошло в рамках 75-летнего юбилея Великой Победы и было посвящено 100-летию со дня рождения А.Я. Вилкова. Инициатором выступил общественный совет Народного музея энергетики им. Л.Н. Мишина ВЭС при поддержке руководства и профсоюзного комитета восточного филиала компании. 
В церемонии открытия мемориальной доски наравне с представителями коллектива и ветеранов ВЭС приняли участие потомки А.Я. Вилкова, а также руководитель поискового отряда «Суворов» г. Коломны Ольга Стружанова.
Алексей Вилков был призван в Красную Армию в октябре 1940 г. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Разведчик-наблюдатель 295-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии старшина Вилков прошел всю войну. 
Совершив ряд героических поступков в ходе сражений, Алексей Яковлевич Вилков стал полным кавалером ордена Славы. Всего в годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали 2 671 человек.
Демобилизовавшись из армии в 1946 г., старшина Вилков вернулся в Коломну, где жил до войны. В 70-е годы работал в Коломенских электрических сетях водителем. 
Дочь А.Я. Вилкова Ирина Алексеевна выразила слова искренней благодарности руководству Восточных электрических сетей за сохранение памяти об отце. Она подчеркнула, что Алексей Яковлевич работал и на других предприятиях Коломны, однако мемориальная доска в память о герое установлена только в Коломенском РЭС «Восточных электрических сетей» – филиала ПАО «Россети Московский регион». 
В восточном филиале компании в должности диспетчера теперь работает внучатый племянник Алексея Яковлевича – Андрей Вилков. По его словам, материалы, посвященные героизму советских солдат, в том числе и А.Я. Вилкова, также хранятся в мемориальном комплексе на Поклонной горе. 
А совсем недавно в Туле был открыт первый в стране мемориал героям-энергетикам. На гранитных стелах в числе 72 имен увековечено имя Алексея Яковлевича Вилкова наряду с именами других энергетиков Восточных электрических сетей: Бориса Александровича Рунова, Александра Константиновича Чугунова и Ильи Ильича Минкина. 
В завершение церемонии открытия мемориальной доски энергетики ВЭС и потомки А.Я. Вилкова возложили к ней цветы. 
Директор по управлению персоналом восточного филиала ПАО «Россети Московский регион» Эдуард Антонов от имени и по поручению совета ветеранов компании передал родственникам Алексея Яковлевича юбилейное издание, повествующее о ратных подвигах энергетиков и подготовленное компанией к 75-летию Победы. В книге есть страницы, посвященные и А.Я. Вилкову.
«Человек жив, пока живет память о нем. Такова истина, которую невозможно опровергнуть. Задача всех поколений – передавать эту память, как бесконечную эстафету. Это святой долг каждого. Мы искренне надеемся, что сегодняшнее событие  станет  небольшой частью этой эстафеты», – подчеркнул Эдуард Геннадьевич.

3 2.JPG