Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Городские цветники регулярно подвергаются набегам похитителей рассады

19 мая 2017 г., 7:30

Просмотры: 264


Во времена Некрасова среди крестьян бытовало поверье, что "рожь добрее родится из краденых семян". Похоже, со временем оно распространилось и на цветочную рассаду.

В начале апреля тюльпаны с рабаток (прямоугольных цветников), расположенных вдоль Мемориального парка, воровали дважды. Оба раза пропало более сотни штук. Едва ли украденные растения принесли похитителям радость: луковицы к тому времени ещё не сформировались полностью, вторично высаженные в грунт, они бы погибли. Летом похитители выкапывают цветущие на городских клумбах бегонии, бархатцы и петунии.

- Встречаются и вандалы, которые рвут цветы и не уносят с собой, а бросают тут же на землю, - рассказывает заместитель директора МБУ "Ко­ломенское благоустройство" Татьяна ИСТОМИНА. - Что движет этими людьми, сказать сложно. Знают ли они, что уничтожают многомесячный труд наших рабочих? Семена вечноцветущей бегонии, например, мы высеваем в январе, расцветает она лишь в мае, и всё это время за ней нужно ухаживать. Правда, хочу отметить, что цветы с годами стали красть реже. Теперь чаще воруют декоративные кустарники - барбарис, спирею японскую, гортензию. Среди наиболее заметных случаев - массовая кража кустов барбариса, высаженных на улице Калинина вдоль парка Мира. Стоимость одного саженца - свыше 400 рублей. Весной похитили практически все саженцы спиреи японской, которые мы посадили на улице Арбатской. Чтобы предотвратить кражи, декоративные кустарники интересных пород стараемся высаживать в наиболее заметных местах.