Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Как работает электронная система контроля за потоками отходов

31 мая 2018 г., 9:58

Просмотры: 248


С 21 мая заезд на полигоны ТКО и сортировочные пункты Московской области возможен только по электронным талонам.

Как работает эта система, местным журналистам наглядно показали на примере полигона «Воловичи».

На первый взгляд порядок прежний: мусоровоз подъезжает к шлагбауму, камера считывает номер машины, даёт допуск на полигон, мусоровоз заезжает на весовую и следует на разгрузку. Однако на практике всё немного иначе.

- Для въезда на полигоны твёрдых коммунальных отходов и сортировочные пункты в Подмосковье компании-перевозчику теперь необходимо регистрироваться в системе «Электронный талон», - поясняет директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей УВАРОВ. - В регистрационную форму вносятся данные о наименовании компании-перевозчика, её ИНН и контактные данные представителя. В этой системе отслеживаются договоры с юридическими лицами, образующими отходы, с сортировочными центрами и полигонами, а также транспортные средства.

  Иными словами, контроль за въезжающим на полигон транспортом ужесточился: при такой системе ввоз нелегального мусора исключён. Основой для выдачи разрешения служит заключённый договор. А таковых на сегодняшний день у спецавтохозяйства порядка 20. При этом у каждой компании-перевозчика - свой лимит на ввоз ТБО. Превысить его при новой системе учёта они не смогут.

После регистрации в системе «Электронный талон» компания может сформировать уникальный электронный пропуск на каждую из задействованных в перевозке отходов машин. Талон даёт право на однократный её заезд на полигон.

- Основная задача системы - анализировать образующиеся объёмы отходов на территории Подмосковья, - продолжает Андрей Уваров. - То есть с её помощью можно проследить, на каких полигонах присутствует наибольшая их концентрация.

Немаловажно, что для внедрения этой системы не потребовалось дополнительного оборудования. Работа строится с помощью нового программного обеспечения.

КСТАТИ 

Продолжается плановая пересыпка грунтом карты тела полигона. Одновременно с помощью специальной техники производится уплотнение свежезавезённых отходов и изоляция их грунтом. Глубина изоляционного слоя варьируется от 15 до 25 см. 

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

- Считаю, что из Москвы объём отходов, который вывозится в другие регионы, должен уменьшаться. Поэтому мы с Андреем Юрьевичем (прим. ред. – губернатором Подмосковья) подписали соглашение - Москва ежегодно будет выделять около трёх миллиардов рублей Московской области на рекультивацию существующих свалок.

Наталия Шепелева