Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+28 °C

Как реализуется областная программа восстановления инфраструктуры территорий бывших военных городков в Коломенском г.о.

14 нояб. 2018 г., 12:51

Просмотры: 11890


С 2016 года на территории округа восстанавливают и модернизируют объекты, которые раньше имели военный статус.

ДЕТСКИЙ САД БЕЗ КАМУФЛЯЖА

В этом году «снял погоны» детский сад, который расположен в воинской части Чёрная речка.

Путь «на гражданку» у этого объекта оказался длинным. Первый приказ Министерства обороны РФ о передаче недвижимого имущества детского сада в ведение муниципалитета датирован ещё 2013 годом. А фактически здание передано тогда ещё Коломенскому району в конце декабря 2017 года. В феврале дошкольное учреждение перешло в оперативное управление МБДОУ детский сад № 44 «Юнга».

- Детсад на территории воинской части был открыт в 1970 году, здание строило Министерство обороны для детей военнослужащих, - говорит заведующая Светлана ЖУРО. - С тех пор его ни разу не ремонтировали. Асфальт уже разломался. Окна были старые, деревянные, которые приходилось утеплять на зиму. Стены покрашены обычной эмалью. Старые деревянные двери. Но стоит отметить, что в группах столы, стульчики, кроватки оказались новыми, имелись хорошие комплекты для ролевых игр - кухни, парикмахерские.

После «армейской жизни» объекту срочно требовался капремонт. На эти цели по областной программе «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности»  выделено более 44 миллионов рублей. К ремонту приступили в июне.  Список задач - огромный: привести в порядок кровлю, фасад, входные группы, внутренние помещения, системы электроснабжения, канализации, водоснабжения, вентиляции, отопления, заменить оконные и дверные проёмы, а также благоустроить территорию. Более 60 процентов работ уже выполнено. 

- По состоянию на сегодняшний день общая территория благоустроена: выложили тротуарную плитку вокруг здания, обустроили дорожки к прогулочным участкам, установили теневые навесы, - говорит Светлана Игнатьевна. - Заменили ограждения по периметру детского сада. В полном объёме поменяли оконные блоки, системы отопления, водоснабжения и канализации. Продолжается работа по реконструкции электроснабжения, стены в комнатах подготовлены к покраске.

Плановая дата завершения капитального ремонта - 31 декабря.

Воспитанники детского сада на всё время работ были устроены в дошкольные образовательные учреждения округа. А вот с сотрудниками дело оказалось сложнее, все они числились в воинской части. Их трудоустройством занимается командование.

- На Чёрной речке хотим открыть пять групп, - говорит Светлана Игнатьевна. - До этого детсад посещали только дети, проживающие на территории воинской части, а сейчас мы держим курс на то, чтобы могли прийти дети и из других микрорайонов, например из Щурова. Планируем открыть группу с полутора лет, это востребованное направление.

Погоны сняты, но сказать «Прощай, армия!» детский сад пока не готов.

- У нас налажен хороший контакт с руководством части, - рассказывает Светлана Игнатьевна. - Командир предоставил место для складирования вещей на время ремонта, несколько раз помог с машиной при подготовке к строительным работам. В будущем планируем приглашать военных на наши мероприятия, устраивать для них концерты.

детсад на Чёрной речке.jpg

ДОЖДАЛИСЬ «ДЕМБЕЛЯ»

В этом году, в рамках областной программы по восстановлению военных городков, в Сосновом Бору приступили к комплексному благоустройству дворовых территорий, были частично проложены тротуары, установлена детская площадка по губернаторской программе «Наше Подмосковье». Начали проектирование блочно-модульной котельной и тепловых сетей.

С 1 ноября к обслуживанию жилищного комплекса в бывшем военном городке приступила управляющая компания ООО «УМКД».

Мы приехали в Сосновый Бор, чтобы своими глазами увидеть состояние дел. Красивая детская площадка первой привлекает внимание. Даже в будний день она не пустует.

- Площадку сделали отличную, - рассказывает мне молодая мама Ирина ГУБИНА, продолжая качать на качелях своего малыша. - Вот только местная молодёжь «успела» сломать кое-какие качели.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в городке, чему надо уделить внимание?

- Мусорных урн мало. Вот на новой детской площадке их две, а больше нигде нет.

- С этим вопросом, наверное, в управляющую компанию надо обратиться, - поддерживаю разговор я. - Она у вас теперь новая. Есть к ней нарекания?

- Пока никаких претензий нет, - отвечает Ирина. - Даже наоборот. Раньше на контейнерной площадке были навалы мусора, а теперь всё вовремя убирают, стало чисто.

Супруги Евгений и Ирина (на фото вверху), которых мы встретили на прогулке с детьми, посетовали, что в Сосновом Бору недостаёт спортивной площадки и футбольного поля.

- Местную хоккейную коробку строили военные 20 лет назад, - вспоминает Евгений. - Её уже давно надо ремонтировать. Зимой она пользуется спросом у местных жителей.

Сосновый Бор 3.jpg

Сосновый Бор 1.jpg

С ПЕСНЕЙ БОЕВОЮ?

Нельзя сказать, что по программе восстановления инфраструктуры военных городков всё решается быстро и без проблем. На каждом армейском объекте, который перенимает муниципалитет,  таятся свои «мины». Один из сложных вопросов - судьба бывшего офицерского клуба в Ларцевых Полянах. О нём «КП» писала несколько раз.

 - Раньше вся жизнь в военном городке крутилась вокруг клуба, - вспоминает местная жительница Екатерина. - Здесь работала библиотека, кружки для детей, музей артиллерийского полигона. Показывали кино. В кинозале войсковая часть и школа проводили торжественные мероприятия и праздники. Во время выборов в клуб ходили голосовать. Сейчас единственным центром культуры в Ларцевых Полянах осталась школа № 28, но её возможности ограничены.

Администрация города много лет пыталась оформить объект в муниципальную собственность, пока он ещё находился в приемлемом состоянии. Но окончательно клуб «перешёл на гражданку» только в этом году.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим РОГОВ, управляющий ООО «УМКД»:

- В Сосновом Бору  с 1 ноября в нашем управлении 10 пятиэтажных домов. Сейчас ведём замену всех инженерных сетей - отопления, водоснабжения, канализации. Со времён постройки их не ремонтировали, всё в плачевном состоянии. Все дома требуют капитального ремонта подъездов.  Уже работаем в этом направлении. Дороги во дворах ужасные. Будем поднимать этот вопрос.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.

- Клуб в в/ч Ларцевы Поляны был принят в собственность Коломенского городского округа в 2018 году. Объект нуждается в восстановительных мероприятиях. В настоящее время проводится поиск инвестора для восстановления этого объекта.

 

Нина Соколова